【奋斗百年路 启航新征程——学党史 悟思想 办实事 开新局】载体多样以学促干 突出效果实事实办

  党史学习教育开展以来,全省各地坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以上率下扎实推进,不断创新教育载体形式,以深学促实干,切实为群众办实事解难题,推动党史学习教育不断往深里走、往实里走。
  载体多样
  党史学习教育“活”起来
  4月15日,大同市平城区惠民南院社区党支部与和泰社区党支部30余党员走进大同红色记忆馆,参观革命战争时期的历史文物,重温党的百年光辉历程。党员们通过影像、图片、历史资料和文物,感受在革命的不同时期,勇敢善战的革命先烈在中国共产党的领导下,为夺取新民主主义革命胜利和新中国的建立作出的重要贡献。
  连日来,大同市的党员干部走出机关单位,亲临平型关战役遗址、大泉山展览馆、大同煤矿万人坑纪念馆等场所开展党史学习教育。回到办公室后,广大党员干部积极利用闲暇时间读书看报、撰写笔记,积极参加座谈、聆听宣讲报告,党史学习教育如火如荼。特别是县处级以上领导干部持续开展了“日读一小时”“我在支部讲党课”等学习活动,县区乡镇各级党组织纷纷开办“云党课”“微课堂”,逐步形成“个人自学+主题领学+专题研讨+辅导报告+实践导学+微信推学”的学习体系。
  “一次党史宣讲、一次文艺演出、一次主题展览、一次志愿服务、一次主题观影、观看一次党史学习教育视频、阅读一本红色故事文集”的“七个一”活动在大同市平城区全区迅速开展。“线上线下学党史、悟思想、办实事、开新局,设身处地多载体、多渠道、多平台讲好党的历史故事,就是让大家真学、真悟。”平城区委宣传部副部长张力宏说。
  霍州市612个党支部积极行动,大力开展每日一问、每周一答、每月一考“三个一”活动,坚持每日答题、每月测试,确保党史学习教育入脑入心。翼城县各级各部门、乡镇机关、企业团体人人登上“机关讲坛”,开展“人人都是党史宣传员”“人人能讲党史”活动,积极营造全员参与党史学习教育的浓厚氛围。
  “在‘微党课’活动中,大家的身份从听众转变为讲述人,学习方式从被动灌注转变到主动学习。今后我将充分发挥党员干部的先锋模范作用,主动加强党的理论和知识学习,不断提高政治思想觉悟和实际工作能力,更加勤奋扎实地做好本职工作。”翼城县南梁镇退役军人服务站负责人刘晓霞在交流学习心得时这样说。
  校地合作
  传承红色基因“实”起来
  4月13日,中北大学人文社会科学学院举办了“奋发人文志,献礼百年潮”主题党史竞赛,以赛促学推进党史学习教育开展。当日比赛共分为“曙光初照”“筚路蓝缕”“伟大复兴”三个环节,采用选择答题、计时答题和论述题模式进行竞赛。比赛过程中,该院学生先后带来了歌曲《我和我的祖国》、舞蹈《少年》和山西省第六届大学生艺术展演获奖作品《秋瑾》,引导学生在艺术中感受祖国和党的伟大力量,展现了该院美育教育成果。
  学院党委书记雷丽蓉希望广大人文学子要在学习生活中更好地弘扬爱国精神,感悟思想伟力,增强思想力量,重温光辉历程,进一步掌握党史基本知识,坚定共产主义信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,并以此去影响自己的身边人。
  山西大同大学校党委宣传部、马克思主义学院和新闻学院合作,开通“党史学习教育微课堂”栏目系列推送,将制作好的“古田会议”“秋收起义”“五四运动”“吕梁精神”等多部党史学习教育微课堂转发移动微信端,不仅起到了引导和激励广大师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的初衷,同时也动员驻地大同市上下迅速掀起党史学习教育热潮。“发挥高校思政课既教育学生又影响社会的双重作用,更好地服务于学校和地方,从而达到共建共享。”马克思主义学院院长张莉如是说。
  连日来,走进大同市平城区小学校园,一派红色气息扑面而来。“童心向党”教育实践活动有声有色、喜迎建党一百周年活动层出不穷、党史“进学校”“进课堂”“进教材”创意迭出。该区18校则家校互动,开展了“大手拉小手·童心跟党走”红色季系列活动,通过讲课本中的红色宝藏、写党史中的红色密码、唱影视中的红色经典、品书籍中的红色档案,让孩子们和家长一同学习党的光辉历史,践行社会主义核心价值观,在忠诚担当中传播正能量。
  以学促干
  解难题办实事“热”起来
  “真没想到县委书记对我们这个案件如此重视,还专门组织召开了这场会议,感谢刘书记解开了我们多年的心结,现在我心里的怨气终于消解了。”深受非法吸收公众存款案件困扰的群众代表们皆大欢喜。3月30日,兴县县委书记刘世庆带领住建局、自然资源局等相关部门负责人走进信访局,主持召开信访事项研判会,现场协调解决一起非法吸收公众存款信访积案。在认真听取案件上访代表诉求、追溯信访案件缘由、详细询问有关情况后,刘世庆从政策、法律角度为来访群众代表做了耐心细致的分析解答,要求由县人民法院牵头,分管领导亲自督促指导,相关部门协同联动,全力推动案件化解进程,切实维护好群众利益。
  每年4月,兴县孟家坪乡兴华村玉露香梨的梨花盛开,千亩梨园花香四溢,一派生机盎然的景象。但每到这时,兴华村党支部书记白根提却满脸愁容,村里玉露香梨梨花受冻影响产量的事情一直困扰着他:“前年,我们村的梨树第一年挂果,但一场寒流袭来,一夜间上千亩的梨花受冻,无一幸免,损失惨重;去年我们吸取教训,提前做了保护措施,但依然没有抵御寒潮的突然‘袭击’,如今实在是没招了。”孟家坪乡党委得知群众“愁”情后,积极咨询农业专家开会商讨研究,拟定切实可行的实施方案,并组织村民外出考察学习梨花防护经验,确保今年玉露香梨产量,巩固好脱贫攻坚成效。
  “加强基层治理,推动党员干部下沉乡村,积极参与乡村治理、服务群众,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,开展结对帮扶,推动强村富民,以扎实细致的工作践行‘我为群众办实事’的诺言。”孟家坪乡党委书记王彦文说。
  为了突出学习效果,大同市平城区小南头街道党工委全面开展党员干部走访调研活动,上下联动狠抓民生工作。据统计,该街道各级党组织共为群众办实事21件。如寺儿村党支部对55周岁以上村民每月发放220元—520元不等的生活补助,西谷庄村新增垃圾投放点30个,小南头村新打机井2眼,并在村主要路口安装监控摄像头8个等实事都得到村民一致好评。(赵志成 郭玉琴 杜春春 王少科 胡慧琴

扫一扫在手机打开当前页面