山西45种药品平均降价52% 降低患者用药负担

  从山西省医保局传来消息,5月1日起,山西省所有公立医疗机构将全面落地执行国家第四批45种药品集中采购中选结果,让广大患者享受到药品带量采购的降价成效。

  国家第四批药品集中采购共有45种药品158个产品中选,涉及高血压、糖尿病、消化道疾病、精神类疾病、恶性肿瘤等多种治疗领域,平均降价52%。一批常用药品、抗癌药品费用将明显降低。以胃溃疡治疗药物艾司奥美拉唑肠溶片(20mg/片)为例,集采后每片价格从9元下降到3元,整个疗程可节约费用约240元。抗癌药索拉非尼单片价格从95元下降到30元,按每天2片的服用量计算,每个月可为患者节约药费3900元。治疗多发性骨髓瘤的抗癌药硼替佐米注射剂单支价格从1500元降至600元,整个疗程可节省约3.6万元。

  为做好国家第四批药品集中采购中选结果在我省落地实施,3月29日,山西省医疗保障局印发《关于全面落实第四批国家组织药品集中采购和使用工作的通知》,对相关工作进行了安排部署,确定于5月1日起,在全省范围内落地执行第四批国家组织药品集中采购中选结果,同步实施医保基金预付、医保支付标准与采购价协同、加强临床合理用药管理、实施医保基金结余留用激励考核、强化中选药品质量监管等措施,促进医院优先使用质量可靠、价格合理的中选药品,让降价成果惠及更多群众。(杨晓雪)

扫一扫在手机打开当前页面