全省太阳能电池出口同比增274.9%

  4月25日,从太原海关传来消息,今年一季度,我省出口太阳能电池5.6亿元,同比增长274.9%,出口20多个国家和地区。其中,对印度出口2.8亿元,同比增372.3%;对东盟出口1.8亿元,同比增467.3%。

  据了解,由于2020年新冠肺炎疫情全球蔓延,导致光伏项目建设受阻,但延期项目并未取消,且大部分项目延期至2020年底以后,世界各国对太阳能电站建设积极性依旧较高,因此今年一季度海外装机需求得到较快释放。据权威机构预测,伴随光伏发电成本的快速降低,全球新增装机将持续高增长。

  太原海关针对省内太阳能电池出口运费高、在途时间长等相对劣势,积极推行海关区域通关一体化、通关作业无纸化、压缩通关时间、精简单证等便利措施,推荐符合条件的企业申请AEO企业信用认证,为发展太阳能电池产业提供通关便利,助力太阳能电池生产企业勇闯国际市场。同时,充分发挥海关部门信息优势,通过对原料、设备、成品进出口数据的监测分析,对国内外贸易进行监测预警,帮助企业及时掌握国外市场动态,引导产能合理调配。并联合商务等部门对太阳能企业进行培训,向企业宣讲知识产权海关保护、RCEP原产地优惠措施等最新政策,帮助企业在进出口环节维护自身权益、合理享受关税优惠政策。(孟婷)

扫一扫在手机打开当前页面