【新数据 新看点】农业生产较快增长 农产品供应丰富

  全省实现农林牧渔业(包括农林牧渔服务业)增加值133.69亿元,同比增长9.6%,较上年同期加快8.1个百分点。全省一产增加值完成128.5亿元,实际增速9.8%,创历史新高,高于全国(8.1%)1.7个百分点,一产增加值主要来自设施农业、畜禽养殖、植树造林和特色渔业。

  这是一张亮眼的成绩单。我省一季度经济运行数据显示,农业生产较快增长,顺利实现良好开局。

  4月25日,在运城市临猗县东卓村“苹果优质轻简高效栽培技术集成”示范园,临猗县果业发展中心主任杨勇告诉记者:“我们这个果园采用集成技术‘抗重茬、双脱毒、免套袋、少拉枝、宜机化、早丰产’,一个人就能管理50亩,真正实现了高质高效,是未来果业发展的样板。”统计数据显示,一季度全省蔬菜面积产量双增长,全省蔬菜、瓜果类播种面积分别增长3.9%、23.5%,蔬菜及食用菌、瓜果产量分别增长17.8%、23.8%。

  “一季度,我省生猪养殖产业快速恢复,生猪存栏653.9万头,同比增长37.8%,出栏284.4万头,同比增长38.4%。”省农业农村厅畜牧与兽医局局长谢卓告诉记者。一季度,全省畜禽养殖平稳恢复,肉蛋奶产量充裕,分别为35.7万吨、25.3万吨、31.1万吨,同比分别增长45.6%、20.3%、22.2%。

  “最近水产品行情特别好,激发了农民水产养殖的积极性。”4月26日,省农业农村厅渔业局局长曹庆谈到我省渔业的发展情况信心满满,“一季度,我省特色渔业稳步发展,主要养殖品种草鱼、鲤鱼塘口价格较去年同期均上涨了35%左右,全省养殖面积19.01万亩,同比增长2.1%;水产品总产量0.8万吨,同比增长14.3%。”

  今年,我省小麦苗情长势好于常年,还有一个月左右将开镰收获。省农业农村厅种植业管理处处长谷勇表示,下一步,将进一步做好小麦后期田间管理,落实各项技术措施,力保夏粮丰收。抓紧有利时机加快春播进度,确保春播粮食面积只增不减,高效经济作物结构调整到位,一产重点项目落实在关键农时。密切关注天气变化,做好农业防灾减灾,认真落实防旱、防冻、防病虫、防疫病、农业保险等措施。

  同时,继续抓好生猪生产,毫不放松抓好非洲猪瘟、猪蓝耳病等疫情防控,持续推进各项支持政策落实,确保产能恢复。并且提早应对“猪周期”,做好市场监测,及早研究储备应对政策办法,确保生猪产业平稳发展。(王秀娟)

扫一扫在手机打开当前页面