省人大常委会将开展安全生产执法检查

  2020年,我省实现安全事故总量及煤矿、化工、非煤矿山、道路交通事故起数和死亡人数同比5个“双下降”。5月12日,记者获悉,按照今年的监督工作计划,省人大常委会组织开展《中华人民共和国安全生产法》《山西省安全生产条例》执法检查。执法检查组将前往长治、晋城、临汾、运城4个市及所属县(市、区)开展实地检查,同时委托其余7个市人大常委会对本行政区域内的情况进行检查,实现省市县三级联动、检查工作全面覆盖。

  据介绍,目前,安全生产相关法律12部、我省地方性法规14件,为安全生产提供强有力的法律支撑。对“一法一条例”贯彻实施情况进行执法检查,其目的就是通过强化法律法规实施,持续有力推进安全生产。按照有关要求,执法检查将根据法定职责、限于法定范围、遵守法定程序,重点监督“一府一委两院”及有关部门的责任落实情况。同时,聚焦企业主体责任,检查企业对依法治安主体责任认识、投入、落实、效果等方面的情况。(杨文)

扫一扫在手机打开当前页面