【学习先进典型 凝聚奋进力量】大梦筑胸襟 巾帼展风采

——我省“全国五一巾帼标兵”群像扫描

  她们是母亲、是女儿、是妻子,她们来自教育、交通、通信等各行各业,当站在全国先进女职工集体和个人表彰大会的领奖台上,她们成为了光彩照人的巾帼女杰。

  若有大梦筑胸襟,巾帼何曾让须眉。近日,中华全国总工会在北京人民大会堂举行全国先进女职工集体和个人表彰大会,我省11名个人获全国五一巾帼标兵荣誉称号,以实际行动展现了新时代女职工开拓创新的时代风采和勇于奉献的精神风貌。

  锐意创新,服务高质量发展

  在攻克科研技术难关的“战场”上,不只有男性的身影。有一群女性,她们将自己的青春与心血全部倾注在工作中,播种出令人瞩目的累累硕果。

  中国铁路太原局集团有限公司太原电务段太原动车车载设备车间主任王晓霞有个响当当的称号——护卫高铁安全的“脑科医生”。因为她主要负责动车组列控车载设备(ATP)的维护工作,而ATP就像是动车组的大脑、眼睛和中枢神经,其功能的好坏直接影响着动车组的运行安全。

  王晓霞带领工作室成员,先后成功研发出CRH5A-200C型、CRH2A-200H型、CRH380A-300S/300T列控车载设备室内仿真试验系统等四项成果,大大解决了太原局动车组备品定期上电测试的问题,实现了ATP设备内部技术参数车下修改的现状,填补了全路无动车组列控实训仿真设备的空白。

  为推动高质量发展,吃得了苦、耐得住寂寞的,还有三位一线女职工——程芳琴、董惠丽和董春菊。

  程芳琴是山西大学副校长、教授,还担任山西大学国家环境保护煤炭废弃物资源化高效利用技术重点实验室主任。这些年,程芳琴带领科研团队只做了“一件事”:让粉煤灰这些大宗固废变废为宝,实现高效利用,为全国环保事业和我省经济高质量发展发挥了一名科学家应有的作用。

  “质量工作,不是100分就是0分”。董惠丽这朵军工质量管理前沿盛开的铿锵玫瑰就是这么严格要求自己。

  作为中国船舶集团山西平阳重工机械有限责任公司(以下简称平阳重工)唯一的国家级QC评委,平阳重工质量保障部质量管理室主任董惠丽制定了QC小组活动管理办法并推动落实,为全员参与质量管理搭建平台;她策划企业质量管理体系建设和质量信息化工作,为装备质量提供有力保障,提高了质量管理合规性。工作26年,她把“质量”做到了极致,成功解决了多项技术质量问题,成为平阳重工质量战线一道亮丽的风景线。

  时代造就英雄,英雄出于平凡。中国电信山西分公司网络操作维护中心网络维护室主任董春菊践行中国电信“云改数转”战略转型,通过改革创新全面实现告警处理自动化、故障处理智能化,提升了服务支撑能力和维护生产效率;还自主创新“天翼高清产品智能监控、IDC客户业务质量监测系统”等,实现以客户感知为目标的业务质量监测;提升“事先化、主动化、自动化”的智慧运营能力。“我虽不是什么力挽狂澜的英雄,但在助力我国网络强国战略发展中,贡献出了自己的一份力量。”董春菊在表彰大会上自豪地说。

  王晓霞、程芳琴、董惠丽、董春菊……他们只是女职工的普通一员,但伴随社会发展、技术进步,越来越多的女职工在这个伟大的时代成长起来,并为社会的进步、企业的发展撑起了“半边天”。

  钻研技术,立足岗位建功立业

  俗话说:“干一行爱一行,专一行精一行。”潞安化工集团煤基清洁能源公司质量监督检验部分析化验员文烨就用实际行动诠释了新时代女职工榜样的职责和义务。她先后参与完成了质监部350余套试验设备的调试和方法建立,攻克了10多项技术难题,累计完成了煤质分析项目上万个,独立完成各种高、难、险的分析工作高达400余项。

  文烨成功的背后是永不服输、永不言弃的拼搏和奋斗,而太原市总工会副主席、女职工委员会主任康卫青和大同市第一人民医院党委副书记、院长闫莉则是一心一意为群众“谋利”的服务意识。

  康卫青搭建平台,组织培训、竞赛、表彰等,提升女职工职业素质;整合“妈咪小屋”“职工书屋”“爱心驿站”,打造“工会暖心服务站”,为职工提供八小时之外的暖心服务;重视源头参与,扎实推进女职工合法权益和特殊利益维护……这些看似不起眼的工作,桩桩件件做到了女职工的心坎上。

  闫莉依托医院建立的大同市远程医学中心,为基层30家医联体单位免费投放设备并提供免费服务,实现医联体内的互联互通。开展远程医学会诊、培训教育、学术交流、手术示教、远程门诊、影像诊断等服务,使基层患者在家门口就能享受到“三甲”医院的诊疗水平,同时还提高了基层医务人员诊疗水平,真正使基层老百姓受惠,成为我省的医改亮点。

  她们并非身着“武装”,却从不让须眉;她们创业守岗,从不退缩;她们在平凡岗位上作出不平凡的贡献,只为不负芳华;她们将继续在“五一巾帼标兵岗”的岗位上坚定前行、不忘初心。

  勇于担当,关键时刻挺身而出

  2020年注定是极不平凡的一年,突如其来的疫情打乱了人们原本平静的生活。医务工作者薛琴芹、人民教师崔春花、企业干部李素敏、新闻工作者卫红丽,四个素不相识的人,在不同时空亲身感受到这场“战疫”的惊心动魄。

  疫情就是命令,白衣即是战袍。大年初一,晋城市城区钟家庄社区卫生服务中心主任薛琴芹迅速组建以党员为龙头的二十多个防疫小分队投入战斗,第一时间在晋城高速公路东口、南口及晋城火车站承担起城市东南三大交通枢纽的卫生防疫检测任务,全天24小时不间断对过往车辆的司乘人员测量体温,开展排查工作。在值守高速公路卡口的一个多月中,检疫车辆3.5万辆、司乘人员8.3万人次,排查出两例新冠肺炎患者,有力捍卫了城市疫情防控的交通网。此外,他们还顺利完成了晋城市首例新冠肺炎确诊病例的社区封闭管控和医学管理任务。

  她曾说,自己没有机会像大医院的医生那样驰援湖北,那就尽职尽责守卫好属于自己的防控阵地,这也是医者的骄傲。

  在新冠肺炎疫情初期,作为朔州市第二小学校的一名语文教师,崔春花带领年级组老师们积极响应教育部门“停课不停学”的要求,积极行动,抗疫保教,积极开展网课教学,制作“生字范写”“习作指导”微视频,录制“课文朗读”和“课堂答疑”录音,从备课、讲课、作业解析、批阅,到督促学生等教学所有环节都在线完成,彰显了人民教师的责任担当。

  中铁十七局集团有限公司党委干部(人力资源)部部长李素敏指导、督促集团下属17家子(分)公司通过各种渠道购置防疫口罩、消毒液等防疫物资,发挥干部人事部门协调、保障的职能作用,促进了全集团国内326个在建工程项目快速复工、平安施工。2020年4月上旬,全集团在建项目复工复产率达100%,复工项目数量、体量位居股份公司系统前列。

  多年的新闻工作经验让临汾日报社党办主任卫红丽深知,正确的舆论引导人、优秀的作品鼓舞人,一篇好的新闻稿件往往会带来意想不到的社会影响。所以在新冠肺炎疫情发生后,她率先在临汾日报社组织了“党员突击队”“党员先锋岗”奋战在疫情防控工作中,发挥基层党组织战斗堡垒和先锋模范作用,使奋斗在一线的新闻记者没有后顾之忧。

  在党和人民最需要的地方,广大女职工始终迎难而上,到最前线清理医疗废物、加班加点赶制医用物资、女民警坚守岗位、基层社区女同志参与防疫……她们尽管岗位不同、贡献不同,但都舍小家、为大家,用自己的肩膀撑起了“半边天”,尽显新时代女性巾帼风采和责任担当。

  她们是一个个平凡人,却书写了不平凡的人生!(闫书敏)

扫一扫在手机打开当前页面