【牢记习近平总书记殷殷嘱托 在转型发展蹚新路征程上砥砺奋进】特优农业引领高质量发展

  5月10日,大同市举办大同黄花进上海营销首发仪式,购销双方签订冰鲜黄花销售协议,首批装载冰鲜黄花的专用冷藏车发车开往上海。目前,我省黄花面积发展到28万亩,总产值9亿余元。

  黄花产业的蓬勃发展是我省特优农业发展的一个缩影。立足中药材资源优势,去年3月20日,我省发布山西药茶省级区域公用品牌,致力于把山西药茶打造成中国第七大茶系,成立山西药茶产业发展领导小组、药茶产业联盟,设立药茶学院,开展高铁冠名、药茶品鉴展示系列营销活动,启动制定药茶原料食品安全地方标准15个。药茶加工企业发展到250多家、产品500多款、专利300项,注册药茶品牌92个,产值超过5亿元。

  近年来,我省高位推进三大省级战略。山西农谷聚焦平台打造、产品开发、项目建设、融合发展、农村改革、园区建设、谷城院一体化发展、品牌塑造、人才引进、辐射带动等“十个突破”,高新技术企业和科研机构加速集聚,承接国家现代农业产业园、科创中心、冷链物流基地等8个国字号试点,15家省部级重点实验室、8个院士工作站落户农谷,申报建设华北黄土高原功能农业重点实验室。累计获批国家发明专利15项,承接省级科研项目20余个,推广科技成果1200余项,基本实现“三年成势”目标。

  雁门关农牧交错带示范区着力打造北方农牧交错带示范区和结构调整样板区。重点发展奶牛、肉羊和肉牛三大优势产业,草食畜规模养殖场发展到3389个,规模化比重达到56%;肉羊、肉牛出栏分别占到全省70%、40%,奶牛存栏占到77%,优质饲草占全省的87%,畜牧业增加值占比38%,高出全省8个百分点。运城果业平台坚持出口示范带动,功能显著提升;连续举办4届果博会,全国首家发布现货苹果价格指数;累计建设出口标准基地76个,培育出口企业110家,发展加工企业392家,苹果浓缩汁加工能力达到30万吨,出口额4.5亿美元。

  围绕“特”“优”战略,立足资源禀赋,我省以国际市场标准倒逼产业转型升级,高起点建设“南果中粮北肉东药材西干果”五大平台,建设规划全部编制完成,169个工程项目滚动推进,总投资187.37亿元。出台十大产业集群发展意见,优化产业布局,优化政策体系,优先发展骨干企业,建项目、建基地、建品牌,确立产业核心区域49个,储备重点项目1000个,总投资530亿元。累计培育各类农业园区100余个,农业产业化国家级重点龙头企业38家,省级重点龙头企业470家,不断提升产品创新研发能力和产业集群综合效益,引领现代农业高质量发展。

  各市区域公用品牌正在成为“地域名片”,走出山村、声名远播。3月27日,我省30余家农业企业入驻上海国际食品产业园。在上海某地产公司工作的金女士告诉记者:“多年来就喜欢山西味道,山西的小杂粮都是健康食品,正是健康生活所需要的。”我省在北京、天津、上海、广州等地设立展示直销中心,山西农谷、深圳国际食品谷“双谷联动”,与中国农科院(深圳)农业基因组研究所签订合作协议,组织开展晋深农业合作“三个一批”活动,签约项目19个,与湖南等省份建立农产品“绿色直通车”,举办与北京商超对接活动,与中粮、顺鑫等百强龙头企业深入对接,成功举办农产品精深加工十大产业集群招商引资洽谈活动,全年引进省外企业60家、项目86个,投资超200亿元。

  今年以来,全省各级农业农村部门坚持“目标任务项目化,资金跟着项目走、项目跟着规划走”,科学规划、精准谋划,建立农业农村项目库,储备打造了一批符合我省农业“特”“优”战略、示范带动强、发展潜力大、社会效益好的重点骨干项目和新型农业经营主体,涉及种植业、农产品加工、设施蔬菜、药茶等产业。4月23日,省农业农村厅首批重点推介的276个项目与各金融服务主体达成总投资526亿元的协议,助推乡村产业转型升级、提质增效。

  特写故事

  从管5亩到管50亩

  临猗县流传着这样一句顺口溜,“桃三杏四梨五年,想吃苹果七八年”,也就是说,苹果树的繁育周期相对其他果树略长。

  “现在可不是这样了,2019年我们苗木繁育基地引进苹果快繁脱毒技术,大大缩短了苹果树的繁育周期。去年栽上,今年一亩地就能产1500斤。”5月8日,在临猗县国家区域性良种苗木繁育基地,县果业发展中心主任杨勇一边给果树打尖,一边向记者介绍。

  在北辛乡东卓村的试验示范推广园,村民李志高骄傲地介绍着他的果园:“我是去年4月26日栽的果树,1亩地投入了5000元钱,县果业发展基金给补贴了一部分,按照这个标准化技术做的。你看,现在已经结上果了。”

  果然,在几片树叶中间,能看到像樱桃一般大的小果子青绿可人。“果业中心建了一个微信群给我们讲技术,每天几点浇水、浇多少水,放多少有机肥、放多少尿素、放多少磷肥,怎么配药,都有图片,说得清清楚楚,管起果树省时省力。以前一个人管5亩地,现在一个人能管50亩地。”李志高说。

  “这种技术不刻芽、不拉枝、不套袋,省工省力,确保精准水肥、集约化管理,密株宽行还利于机械化作业。”杨勇介绍起这个技术如数家珍。

  临猗县是果业大县,全县70%的耕地栽植果树,70%的农民从事果业生产,农民人均纯收入的70%来自果业。基地的苹果快繁脱毒技术是国家重点研发计划,核心是“抗重茬、双脱毒、免套袋、少拉枝、宜机化、早丰产”。

  今年,临猗县准备用这种集成技术再建10个示范园1000亩,老百姓积极性特别高,原计划需要10个园区承包人,报名的就有29个。下一步,疏花疏果也能通过药剂实现,更加减少人工作业,为果业发展从劳动密集型向技术密集型转变蹚出一条路子,引领未来果业的发展方向。

  药茶香 心欢畅

  将绿色的瓶盖向右一拧,浸在水中的瓶盖底部立刻飘出一些黄色小颗粒,像天女散花一般飘向原本无色的水中,拿起瓶身上下一摇,瓶中的水慢慢变成了黄色,此刻,打开瓶盖喝上一口,顿觉神清气爽。

  这不是饮料,也不是普通的水,而是山西振东五和药茶科技有限公司推出的一款药茶——薏仁茯苓茶,配料有薏苡仁、赤小豆、茯苓、蒲公英、栀子、罗汉果、藿香。

  “这是我们的实验室,这个气相室是分析药茶味道的,技术人员从设备中就能闻到气味。这个紫外室是分析成分的……”5月12日,在山西振东健康产业集团,药茶总监张贻杨对记者说:“目前药茶的7大系列40多个品种在振东已经落地,配方有100多种,速溶茶和发酵茶最具技术含量。”五和公司总经理孙磊介绍说,今年一季度公司的销售额是400多万元,销售最好的是蓝莓桑菊茶。

  在壶关县烽关种养专业合作社,理事长王有强给记者泡了一壶刚出炉的连翘叶茶,颜色透亮,新绿清雅,他说:“这是今年新采的嫩连翘叶炒制的,口味独特。”郭爱英今年49岁,是石坡乡南平头坞村人,她告诉记者:“这几天我们上下午都去山上摘连翘叶,一公斤20元卖给合作社,一天能摘七八斤。还可以在合作社拣选连翘叶,一天挣100元钱。”

  人说山西好风光,表里山河药茶香。2020年3月20日,山西药茶区域公用品牌正式发布。一年来,山西药茶蓬勃发展,成为产业振兴的新引擎、农民增收的新途径。长治市重点打造了以连翘叶、党参、桑叶等药食同源品种为主的58个药茶原料标准化生产基地,面积达到10万亩以上。以产业联盟为依托,以科技创新为支撑,截至2020年底,全市药茶年加工生产能力达到5000吨,销售额达到9505万元,位列全省前茅。

  亲历者说

  有机旱作:现代农业发展之路

  王娟玲(山西农业大学[省农科院]副校[院]长、全国人大代表)

  我省牢记习近平总书记嘱托,努力探索“有机旱作农业”新路径,出台了《关于加快有机旱作农业发展的实施意见》和分年度行动计划方案;设立并实施了有机旱作农业重大专项,构建了包括增碳沃土、量水适种、减膜减肥减药等在内的有机旱作农业技术体系;实施了旱作良种攻关等十大工程,整建制建成了4市15县有机旱作农业示范区,形成了颇具特色的生产体系;涌现出一批“有机旱作+特色优势产业”好模式;省部共建有机旱作农业国家重点实验室列入省部会商议题,正加快筹建;“有机旱作农业科研和生产试验区建设方案”已上报科技部。我省将为全国现代农业创新发展提供山西方案。

  发展特优小麦增产增收

  闫洪元(洪洞县赵城镇侯村农民)

  我的合作社流转了200亩土地,主要种植小麦、玉米、红薯。我种的地都是富硒地,正好发展特优农业。在县农业农村局技术人员的指导下,我种植了富硒黑小麦,订单生产,价格比其他小麦高20%,种子都是县农业农村局免费提供的。正常年份亩产500公斤上下,每公斤收购价2.9元-3元,亩产值1500元左右,再加上种子补贴150元,一亩地产值1650元。和种植其他小麦相比,每亩增加400元到500元的收入。

  高粱种植受益多多

  张来保(方山县马坊镇窑上村农民)

  以往种玉米每亩地纯收入不到400元,年景不好时还会赔本,去年我调产种了5亩高粱,纯收入4000多元。这几年,我们马坊镇依托汾酒集团在这里定点帮扶和境内良泉酒业、老传统酒业的资源优势,实行“公司+村集体经济组织+合作社+农户”的模式,在全镇范围推广高粱种植。2020年,全镇种植高粱2495亩,种植户直接增收100多万元。调产调出新年景,订单保农业增收。随着保底价回收工作的开展,见到效益后的农民积极性更加高涨。(王秀娟)

扫一扫在手机打开当前页面