山西3部舞台剧参加庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演

  由中宣部、文旅部、中国文联共同举办的庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演4月20日在北京启幕。此次展演,我省共有3部作品入选,分别为舞蹈诗剧《天下大同》、舞剧《刘胡兰》、话剧《右玉》,其中舞蹈诗剧《天下大同》将于5月22日、23日在国家大剧院上演,另外两部作品将于5月至7月在省内展演。
  原创舞蹈诗剧《天下大同》深入挖掘各民族交往交流交融和“一带一路”建设的深厚历史底蕴,热情讴歌中国共产党为世界谋大同的宏大情怀和构建人类命运共同体的美好愿景。该剧由大同市歌舞剧院组织创排,山西大学音乐学院、山西华晋舞剧团、山西省歌舞剧院参与演出。
  舞剧《刘胡兰》深情讲述革命烈士刘胡兰的成长经历和革命事迹,聚焦“生的伟大、死的光荣”这一鲜明主题,深入挖掘刘胡兰精神作为中国共产党人精神谱系重要组成部分的时代价值,深刻阐释中国共产党人视死如归、顽强拼搏、不懈奋斗的大无畏革命精神。该剧由吕梁市民间艺术团组织创排。
  话剧《右玉》生动阐释习近平总书记对右玉精神作出的六次指示批示,艺术再现70年来党领导右玉人民坚持不懈植树造林、把昔日“不毛之地”变成“塞上绿洲”的人间奇迹,有力弘扬全心全意为人民服务、迎难而上、艰苦奋斗、久久为功、利在长远的右玉精神,表达了右玉人民听党话、跟党走的真挚情感。该剧由山西省话剧院组织创排。
  据悉,全国各省(区、市)和新疆生产建设兵团共有140部优秀剧目参加此次展演,其中50部作品将集中在北京各大剧场演出。这些优秀作品从不同角度展示中国共产党百年光辉历程、伟大成就和宝贵经验,生动讲述了中国共产党带领中国人民从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。(孙蕊)

扫一扫在手机打开当前页面