“墩苗”强历练 谋远蓄后劲

——我省选派优秀年轻干部到基层任职工作综述

  426名“90后”干部、女干部、党外干部和政法干部“派下去了”,这些具有金融、经济、法律、管理、规划、环境、“三农”等专业背景的干部走上基层领导岗位,将在基层大熔炉里百炼成钢;
  90名优秀乡镇书记、5名县级政法委书记或公安局长“选上来了”,这些懂基层、善治理、有实招的基层干部走上省市直单位副处级领导岗位,为上级机关注入新鲜血液、增添基层力量……
  选派年轻干部到基层任职,是省委着眼高质量转型发展和县乡换届工作需要,持续深化拓展干部工作“七个专项行动”的一项重要举措。500多名年轻干部“一下一上”间,传递出省委下大力气培养选拔优秀年轻干部的坚定决心和鲜明态度,释放出省委进一步树立干部到基层锻炼、在基层成长、从基层选拔的用人导向,为服务我省转型发展蹚新路添活力、谋长远、蓄英才的强烈信号。
  实践是最好的课堂
  使用是最好的培养
  温室里长不出参天大树,马厩里养不成千里骏马。实现山西高质量转型发展,任务艰巨繁重,迫切需要一支忠实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、符合好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。省委坚持把基层一线作为培养锻炼干部的主阵地,着眼未来5年、10年、15年发展,破除论资排辈、平衡照顾等观念,打破干部成长隐性台阶,积极为年轻干部搭建平台,助力成长成才。今年4月选派的426名优秀年轻干部中,“90后”干部有187人,全部选派到县直机关担任“一把手”,其中在纪检、组织、宣传等党委部门任职45人,在发改、能源、商务、科技等政府部门任职117人,在法检部门任职6人,在群团组织任职19人。
  他们学历层次高、综合素质好、培养潜力大。“选派年轻干部到基层任职,体现了省委从长远考虑,对年轻干部的关爱和培养。”毕业于浙江大学的定向选调生要瑞琪,这次被选派到太原市迎泽区担任发改局局长,她非常珍惜这样的机会,表示将躬身入局,积极投身基层第一线,在各种复杂的风险考验和矛盾问题中,经风雨、见世面、壮筋骨。
  实践证明,把省市直机关综合素质好、文化素质高、具有专业能力的优秀年轻干部直接放到县乡基层关键岗位培养锻炼,有利于改善基层干部队伍专业、经历结构;有利于他们在打硬仗、扛重活、攻难关中练出真功夫;有利于充实基层工作力量,增强整体功能,与长期在一线工作、实践经验丰富的干部形成互补,相互促进。去年我省选派503名年轻干部到县乡任职“墩苗”,经过一年历练,他们在“吃劲”岗位上得到扎实的历练,很多人在“赛马场”上脱颖而出。
  更重要的是,这批年轻干部将是我省“十四五”转型出雏型和2035年与全国同步基本实现社会主义现代化目标的实践者和主力军,他们今天在基层最前沿作为“操盘手”和主力军参与我省转型发展蹚新路的伟大实践,在基层一线挑重担、扛重活、打硬仗,经风雨见世面、壮筋骨长才干,必将能够在明天担当更大的责任和使命。
  聚焦事业发展需要
  一体推进选派工作
  政治路线确定之后,干部就是决定的因素。这次选派工作充分运用干部工作“七个专项行动”成功实践经验,坚持问题导向、目标导向和结果导向,不断增强选派工作的精准性、系统性、科学性。
  省委组织部有关负责同志将这次选派工作归纳为三个特点:一是突出精准科学,注重全方位选派。针对县乡干部队伍中年轻干部、女干部、党外干部数量不足、结构不优等突出问题,坚持干部工作一盘棋思想,统筹考虑各类型干部的培养选拔,选派对象聚焦女干部、党外干部、政法干部和“90后”干部,做到按需选派。二是突出战略培养,给位子压担子。突出事业发展和培养使用两个维度,充分考虑不同类型干部的差异化特点,结合干部专业特长和工作经历,任职岗位由担任县乡党政班子成员拓展到市县法检两院、县直部门等,把他们放在基层任实职、担实责,真正把事业需要、岗位要求与促进干部成长、调动各方面积极性有机结合起来。三是突出推动交流,沉下去用起来。省委选派年轻干部到基层任职,将行政关系、组织关系、工资关系全部转到任职单位,真正让选派干部安下心神,专心致志在基层工作。将“派下去”与“选上来”统筹起来,择优选拔90名乡镇书记提拔到省市直单位任职,同时选拔5名县级政法委书记或公安局长到省直政法部门担任副处长,把更多懂基层、善治理、有实招的基层干部选上来任职,进一步畅通省市直单位和县乡之间交流渠道,促进机关干部与基层干部之间优势互补,逐步形成了干部交流的良性循环机制。
  对于省委为年轻干部成长成才搭建平台的良苦用心,选派干部深有感触。广灵县加斗乡党委书记高志华,带领全乡干部群众脱贫攻坚5年,这次被选拔担任省水利厅水文水资源管理处副处长。他非常感激省委对基层干部的重视与关爱,能让自己有机会到省直机关这个平台发展。高志华表示,自己既要充分发挥熟悉基层情况、实践经验丰富的优势,更要心怀感恩,加强学习,尽快完成角色转变,在新的岗位上作出更大贡献。
  “据统计,两年来累计选拔291名乡镇书记到省市直单位任职,占全省乡镇书记总数近1/4。”省委组织部有关负责同志表示,我省力度空前地推动干部交流任职,既有力地改善了省市直单位干部队伍来源和经历结构,也是培养干部的一种新模式,通过“选上来”让县乡干部到省市直单位任职,为他们提供施展才智、建功立业的广阔舞台,有利于省市直单位更好地掌握基层情况、了解群众期盼,使制定的各项政策、作出的各项决定更接地气、更符合基层实际。
  统筹全省干部资源
  拓宽人选来源渠道
  我省这次选派优秀年轻干部到基层任职,坚持五湖四海,广开纳贤之路,放眼全省各级各单位、各条战线、各个领域、各个行业,打破层级和条块界限,做到优秀年轻干部在哪里,就从哪里选派。
  2月19日召开省市县三级视频会议进行安排部署后,积极做好政策解释和宣传发动,做到“三个讲清楚”,把省委的意图讲清楚,把当前的形势任务讲清楚,把选派的政策讲清楚,吸引和鼓励更多有志青年,积极响应组织号召,接受组织挑选,努力把最优秀、最合适、最有培养前途的干部推荐出来。
  这次干部选派,注重在更大范围发现优秀人才,进一步畅通交流渠道,激发队伍活力。横向上,打通机关、企事业单位“三支队伍”之间的交流,各级党政机关,国有企业、高等院校等各类企事业单位均推荐人选,打破部门、身份限制,加大从国有企业、高校、科研院所等单位培养选拔优秀年轻干部力度,充分发挥各领域各行业干部人才“蓄水池”功能。纵向上,实现省、市、县、乡四级联动。选派的426人中,来自省级部门147人,市级159人,县级36人,乡镇84人;企事业单位37人。
  突出重点选派,更加注重选拔在疫情防控、脱贫攻坚、扫黑除恶和重点工程项目等重大斗争实践中表现突出、经受住考验的干部。北大、清华等“双一流”高校引进的56名定向选调生全部派下去任职,占到“90后”干部的30%。
  对于年轻干部来讲,实干才是最响亮的语言、最根本的优势、最大的竞争力,也是成长成功唯一的秘诀。省委选派年轻干部到县乡任职,就是要让他们在基层“吃劲”岗位上,不断扎实历练、砥砺品质、增长才干。
  突出科学精准选配
  着力优化结构功能
  优秀年轻干部既要数量充足,又要质量优良。我省这次选派过程既考虑县乡领导班子年龄、性别、党外干部结构要求,更注意人选政治素质和业务能力。
  韩坤是一名来自金融系统的年轻干部,她被选派至革命老区——左权县能源局锻炼,深感使命在肩,责任重大。这几天,她已经思考在“碳达峰”“碳中和”的大背景下,一个基层能源局该怎么干?9年的银行从业经验可以为左权能源革命做些什么?
  我省选派优秀年轻干部到基层任职,坚持把政治标准作为选派首要标准,推荐时注重听取对人选政治素质的评价意见,考察时注重通过具体事例了解政治表现,注意听取知情人意见,注重发现问题,确保选派的干部政治上信得过、靠得住、能放心。
  注重好中选优。在各单位党委(党组)推荐的基础上,省委组织部加强集中比选,确保人选素质过硬。这批干部均具有全日制大学本科以上学历,其中硕士139人、博士7人,研究生占到34.3%;具有金融、经济、法律、管理、规划、环境、“三农”等专业背景的169人,占39.7%。
  注重精准优化。针对县乡领导班子中年轻干部、女干部、党外干部配备短板,将科学精准选派贯穿工作全过程。选派干部到位后,乡镇党政正职女干部比例提高了4.2个百分点,35岁左右的县直部门正职由33人增加到220人,县级党政班子中女干部、党外干部数量得到明显提升。
  加强基层实践历练
  提升履职能力素质
  选派只是第一步,培养才是目的。对于年轻干部的成长,我省坚持一层一层考验、递进式培养,建立谈心谈话和专项考核制度,将持续加强跟踪培养,科学构建“选育管用”全链条机制,确保真正墩出经验、墩出能力、墩出心态。
  ——担任实职淬炼。选派干部全部担任与转型综改、高质量发展、社会民生密切相关的重要岗位,注重安排选派干部承担探索性试点工作和急难险重任务,让他们多经历几次风吹浪打,多当几次热锅上的蚂蚁,多接几次烫手的山芋,真正实现在火热实践中百炼成钢、淬火提升。
  ——实务培训赋能。坚持“扶上马送一程”,4月26日至30日在省委党校举办任前实务培训。培训班重点突出务实管用,根据不同任职岗位特点,分级分类培训,围绕转型发展、乡村振兴、招商引资、创新创业、社会治理等专题,邀请省直厅局有关负责同志和县委书记等领导干部面对面讲方法、传经验,帮助选派干部融入新角色、适应新岗位。
  ——跟踪培养助力。认真落实《选派到县乡任职年轻干部培养管理办法(试行)》,通过为每名选派干部确定培养联系人、建立谈心谈话制度、定期召开座谈会、安排承担试点任务等方式,创造条件让选派干部全面历练成长。同时,加强管理,严格执行各项干部监督管理制度和选派干部召回制度。
  刚刚完成任前实务培训的“90后”干部罗锋,在奔赴新岗位曲沃县民政局局长之际,也将迎来自己新生的孩子。他说:“这次省委选派年轻干部到县直机关任职,是对我们的极大信任。组织的关心培养和支持鼓励给了我们勇挑重担、奋发作为的信心和勇气。奋斗的青春最美丽,我愿在基层的广袤大地上作出新的更大贡献。”
  新陈代谢是事物发展的普遍规律,干部队伍只有不断补充新鲜血液、吐故纳新,才能保持旺盛生机和活力。我们坚信,选派干部一定会牢记党和人民重托,全面落实省委决策部署,抓住机遇,乘势而上,坚决完成好转型发展蹚新路的历史使命,书写无愧于时代的青春华章。(陈俊琦

扫一扫在手机打开当前页面