赋能山西“双碳”行动 共谱绿色低碳蓝图

—— 第四届晋阳能源法务高峰论坛侧记

  芳菲五月,草长莺飞。5月8日上午,长治市金威大酒店二楼会议厅内群贤毕至、大咖云集,在闪光灯的聚焦下,由省工商业联合会主办、中吕律师事务所承办,长治市工商业联合会、省生态环境保护法律协会、长治市律师协会协办的第四届晋阳能源法务高峰论坛拉开帷幕。

  本届高峰论坛以“碳达峰碳中和背景下企业的机遇和挑战”为主题,来自省内外能源领域的全国顶尖专家学者从不同角度出发,结合自身的实践经验和理论知识,探索“双碳”实现机制,探讨绿色低碳制度创新,为实施碳达峰、碳中和山西行动,推动我省蹚出一条绿色转型发展新路把脉问诊、建言献策。

  同心协力

  共解“双碳”时代命题

  2020年9月,我国宣布“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”。山西作为以能源输出为主的地区,实现高质量低碳转型发展对于推进全国能源稳步转型、如期实现碳达峰碳中和目标愿景至关重要。

  省委统战部副部长、省工商联党组书记刘海芸出席本届论坛并致辞。她表示,碳达峰、碳中和山西行动对于我省民营企业来讲,既是挑战,也是机遇。作为碳排放的主体,同时也是落实碳中和目标的主体,广大民营企业要自觉扛起责任,及时制定碳中和路线图并开展碳管理,在绿色消费、绿色生产、绿色流通、绿色创新、绿色投资等方面,广泛形成绿色生产方式,确保实现碳达峰、碳中和目标,推动我国绿色发展迈上新台阶,助力山西转型发展蹚新路再上新高地。省工商联将持之以恒为我省民营企业提供一流服务、筑牢坚实保障,坚定不移为我省民营经济高质量发展保驾护航。

  省律师协会会长高剑生作为第一环节的主持人,他表示,“双碳”目标,国之大者,上下同欲,知之愈明,行之愈笃,献智献策,推动发展。这就是本次论坛的宗旨和意义所在。

  据了解,来自全国省能源资源主管部门、能源企业、能源研究机构、能源法律实务界的近200名行业“大咖”闻讯而来,共赴这场思想盛宴。

  专家学者

  联袂献上“双碳”饕餮盛宴

  中国政法大学教授、博士生导师、中国法学会环境资源法学研究会副会长曹明德以“中国实现碳达峰和碳中和的法律对策”为题,从碳达峰、碳中和目标的实现路径及其法制化要求等三个方面进行了深入浅出的阐述。曹明德表示,与发达国家相比,中国在实现碳达峰、碳中和目标面临更大更复杂的压力,只有“全领域、全行业、全社会”协同努力,碳达峰、碳中和目标才能如期实现。我国必须以碳达峰、碳中和为目标导向,系统梳理能够实现目标的技术路径,并依托法制框架为这些路径提供制度保障。

  中国宏观经济研究院能源研究所研究员、北京工业大学博士生导师、中国能源研究会理事姜克隽结合自己在能源领域十多年工作研究经验,以“‘双碳’大势下的机遇与挑战”为题进行了现场分享。“山西是能源大省,甲烷排放较多,如何将甲烷变废为宝,或是变碳为宝,这是我们当下值得深思的问题。解决问题的关键在于CCS(碳捕获和储存)技术。该技术是将能源生产和利用过程中产生的二氧化碳捕集后进行封存,避免其排入大气,引起或加剧气候变化的一种新型技术。除了直接的二氧化碳减排,还可实现石油、煤炭等化石能源的可持续利用。”姜克隽说道。

  省发改委利用外资和境外投资处处长、原应对气候变化处处长、中国宏观经济智库专家、美国哈佛大学肯尼迪政府学院高级访问学者、研究员、高级经济师、兼职教授武东升分享的课题是“国际视角下的能源革命和绿色金融”。武东升表示,低碳转型对我国具有重要意义,第一,低碳发展是转变发展方式、提升经济增长质量和效益的内在需要;第二,低碳发展是落实新的发展理念、建设生态文明的长期需要;第三,低碳发展是我国抢占国际低碳技术、产业制高点的战略选择;第四,低碳发展是我国参与全球治理、提升国际话语权的客观要求。

  省社会科学院(山西省人民政府研究中心)能源研究三处处长高剑峰作为本届论坛的嘉宾,以“传统能源地区在‘碳中和’中的韧性转型和公平转型问题亟待引起高度关注”为题,进行了生动的阐述。“实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,整体和局部、短期和中长期都不可忽视。”高剑峰说。

  高峰论坛

  护航实施“双碳”山西行动

  “‘双碳’目标不仅仅是推动生态文明建设的主要内容之一,更是企业的一场大考。作为山西的能源企业,我们一定要站在山西能源革命和转型出雏型的前沿阵地上,承担更多的社会责任和使命担当。”山西国际能源新能源公司副总经理张天通接受记者采访时如是说。

  “虽然深感责任重大,但在政府以及相关政策的引导下,我们对实现‘双碳’目标非常有信心。”谈及低碳排放助力绿色发展,第一次参加晋阳能源法务高峰论坛的山西沁新能源集团股份有限公司节能环保部部长史晓东深有感触。

  中吕律师事务所主任李艳红在接受记者采访时表示,我们一直关注并思考碳达峰、碳中和背景下,法律人在山西低碳能源转型中的作为。通过本届高峰论坛,今后我们将站在更高层面、更有前瞻性的视角下,为社会、为客户提供更为优质的法律服务。

  第四届晋阳能源法务高峰论坛圆满落下帷幕,论坛所带来的深刻启迪与巨大影响却在每一个嘉宾心中生根发芽,实施碳达峰、碳中和行动,山西在路上……

扫一扫在手机打开当前页面