全省脱贫攻坚总结表彰暨乡村振兴推进大会在太原隆重召开

楼阳生出席并讲话 林武主持 蓝佛安宣读表彰决定

 

省委书记楼阳生在全省脱贫攻坚总结表彰暨乡村振兴推进大会上讲话。山西日报记者 李联军 摄

全省脱贫攻坚总结表彰暨乡村振兴推进大会会场。山西日报记者 史晓波 摄

  5月25日,全省脱贫攻坚总结表彰暨乡村振兴推进大会在太原隆重召开。省委书记楼阳生出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面推进乡村振兴的重要论述和视察山西重要讲话重要指示,大力弘扬脱贫攻坚精神,全面推进乡村振兴,奋力开创新发展阶段“三农”工作新局面。省委副书记、省长林武主持大会。省委副书记蓝佛安宣读全省脱贫攻坚先进个人和先进集体表彰决定。

  上午9时,大会开始,全体起立,奏唱国歌。随后,楼阳生、林武、蓝佛安等省领导为受表彰的先进个人和先进集体代表颁奖。

  楼阳生首先代表省委向受到表彰的先进个人和先进集体表示祝贺,向全省各级党政机关和企事业单位,农村广大基层组织和党员、干部、群众,驻村第一书记和工作队员、志愿者,各民主党派、工商联和无党派人士,人民团体及社会各界,致以崇高敬意,向国家有关部委、高校、企业,中央驻晋单位、驻晋部队官兵,向所有关心和参与我省脱贫攻坚事业的海内外各界朋友表示衷心感谢。

  楼阳生在讲话中指出,山西是全国脱贫攻坚的重要战场。在以习近平同志为核心的党中央英明领导下,省委团结带领全省人民,向绝对贫困发起总攻,现行标准下329万农村贫困人口全部脱贫,58个贫困县全部摘帽,7993个贫困村全部退出,书写了减贫奇迹的精彩山西篇章,向党中央、向全省人民交出了一份优秀答卷。

  楼阳生指出,在脱贫攻坚工作中,广大扶贫干部倾情付出、倾力奉献,涌现出许多感人肺腑的先进事迹,受到中央和这次表彰的先进个人和先进集体,就是他们中的杰出代表。在这场伟大斗争中,每一位参与者都了不起、每一位奉献者都是英雄。

  楼阳生强调,在脱贫攻坚的伟大实践中,我们更加深刻认识到,以习近平同志为核心的党中央坚强领导,是打赢脱贫攻坚战的根本所在;精准扶贫、精准脱贫,是打赢脱贫攻坚战的制胜法宝;一切为了人民、一切依靠人民,是打赢脱贫攻坚战的力量源泉;坚持社会动员、凝聚各方力量,是打赢脱贫攻坚战的强大支撑;求真务实、狠抓落实,是打赢脱贫攻坚战的重要保证。只要我们树牢结果导向,敢于较真碰硬,抓铁有痕、踏石留印,以战报作答卷、以结果论英雄,确保党中央和省委决策部署条条落实、件件落地、事事见效,就一定能够把宏伟蓝图一步步变成美好现实。

  楼阳生指出,以脱贫攻坚战的全面胜利为标志,“三农”工作已经进入全面推进乡村振兴的新发展阶段。一要深化认识、提高站位,切实增强紧迫感责任感使命感。要自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,咬定目标不放松,确保中央及省委各项部署落地落实。二要系统谋划、重点突破,加快构建新发展阶段“三农”工作格局。要践行城乡融合发展理念,统筹做好乡村规划,突出产业振兴,创新治理模式,建设美丽乡村。三要聚焦问题、深化改革,不断激发乡村发展动力活力。强化农业科研推广支撑,深化农村产权制度改革,先行先试,发挥好试点对农村改革的示范引领作用。四要因地制宜、依靠群众,科学把握推进工作的方式方法。坚持分类指导,强化市场理念,发挥农民主体作用,推动农业加快由生产型向市场型经营型转变。五要加强领导、落实责任,凝聚形成全面推动的强大合力。要健全领导机制,完善政策体系,改进工作作风,提升能力素质,落实好“五级书记抓乡村振兴”的工作机制。

  楼阳生强调,我们靠奋斗创造了脱贫攻坚这一彪炳史册的人间奇迹,还要靠奋斗成就全面推进乡村振兴的更大辉煌。要大力弘扬脱贫攻坚精神,咬定目标、笃定前行,脚踏实地、久久为功,朝着在转型发展上率先蹚出一条新路来、实现全体人民共同富裕的宏伟目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

  林武在主持会议时指出,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神和视察山西重要讲话重要指示,准确把握“三农”工作重心从脱贫攻坚到全面推进乡村振兴的历史性转移,坚持农业农村优先发展地位,以更坚定的决心、更有力的举措,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。主要领导要躬身入局、亲力亲为,层层分解责任,一级带着一级干,形成推动乡村振兴的强大合力。要以群众需求为导向,从最薄弱的环节、最突出的问题入手,从群众反映最强烈、需求最迫切的地方入手,谋划举措,排出优先序,细化作战图。要大力弘扬脱贫攻坚精神,不断提振干事创业的精气神,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,以优异成绩迎接建党100周年,奋力谱写全面建设社会主义现代化的山西新篇章。

  会上,大同市、吕梁市、高平市、万荣县、静乐县、山西振东制药有限公司负责同志作大会发言。

  会议以电视电话会议形式召开。省委常委,省人大常委会、省政府、省政协有关负责同志出席会议。全省脱贫攻坚先进个人、集体代表,省直有关单位、中央驻晋有关单位主要负责同志,各市市委副书记、分管副市长、扶贫办主任在省主会场参加会议。各市、县(市、区)设分会场。

扫一扫在手机打开当前页面