《山西省传承振兴老字号行动方案(2021—2023年)》出台

山西将加强传承保护 让老字号创造更多价值

  5月26日,从山西省商务厅传来消息,我省出台《山西省传承振兴老字号行动方案(2021—2023年)》(以下简称《方案》),将加强老字号传承保护,培育形成一批文化底蕴深、产品服务优、品牌信誉高、市场竞争强的老字号骨干企业,促进老字号创造更多社会、经济和文化价值。

  《方案》指出,要加强老字号文化的挖接整理和保护利用,启动老字号档案数字化工程,收集整理现有老字号的传统技艺、发展史料,实现电子化、永久性保存;推动老字号志编撰;支持老字号企业和社会组织建立实体、数字等多种形式的博物馆;对具有独特历史意义的老字号濒危传统工艺项目实施抢救性记录。

  建立老字号传承人培育体系。认定一批老字号传承人,鼓励支持符合条件的传统工艺传承人申报评审职称;探索老字号企业与高校、职业院校等合作共建“工匠传承工作室”和“工匠教学基地”,鼓励老字号传承人到学校兼职任教、授徒传艺;鼓励支持老字号企业开展人才培训和技艺交流。

  加强老字号知识产权保护。对独有产品配方、工艺、服务等进行整理完善和创新,通过专利申请、商业秘密保护等方式实施知识产权保护;老字号商标所有权人在不影响传承的前提下,可依法进行商标专用权转让。会同有关部门对侵犯老字号知识产权和制售假冒老字号产品的不法行为,依法进行严厉打击。

  加强老字号原址风貌保护,对具有百年以上历史的老字号旧址,优先推介为文物保护单位、历史建筑,实行原址保护鼓励在原址原貌上发展老字号博物馆、陈列馆。推动把老字号特色街区建设纳入城镇总体规划。

  促进老字号产品创新,引导、支持老字号企业打造适应年轻消费群体的产品,提升年轻一代对老字号品牌的认知度;以传统文化和元素为基础,集合时尚、流行等元素,打造“老字号国潮”产品;推动老字号餐饮企业加快晋菜创新步伐,弘扬振兴晋菜;实施中医药老字号传承与创新工程,挖掘、申报、生产名老中医的经方和验方。

  推动老字号企业大力发展电子商务,鼓励老字号发展跨境电子商务,积极扩大进出口,推动老字号企业发展连锁经营、特许经营,鼓励老字号企业深度挖掘文化内涵,建设老字号品牌博物馆和文化技艺展示中心,发展工业旅游项目,实现商旅文融合发展。持续开展我省老字号企业走出去战略,通过补贴展位费的方式重点扶持企业参加中华老字号(山东)博览会、中国中华老字号精品博览会(杭州)和中国国际食品餐饮博览会(长沙)等展会。

  进一步壮大老字号队伍,对符合老字号标准的企业,主动帮扶指导,做好挖掘认定,进一步明确三晋老字号评审细则,补充认定第二批老字号,重点将我省白酒、陈醋、中医药、工艺品等优质、特色企业纳入。(王爽)

扫一扫在手机打开当前页面