我国采矿行业“5G+工业互联网”现场工作会在并举行

首批重点行业和应用场景发布

  为深入实施“5G+工业互联网”相关工程、加快推动“5G+工业互联网”融合创新典型应用场景在重点行业推广,5月27日,工业和信息化部在太原举行2021年采矿行业“5G+工业互联网”现场工作会议,现场发布了“5G+工业互联网”十个典型应用场景和五个重点行业实践(第一批),以及采矿行业“5G+工业互联网”案例集。
  当前,5G与工业互联网的融合正在加速数字中国、智慧社会建设,加速新型工业化进程,为经济发展注入新动能、创造新机遇。当天上午,来自全国各地采矿行业“5G+工业互联网”领域的相关管理部门、机构和企业负责人,以及我省11市政府负责人等近200人,走入潞安化工集团新元煤矿,实地观摩企业“5G+工业互联网”项目,部分人员深入距离地面534米的井下综采工作面,近距离感受煤矿智能化建设的最新成果,通过5G防爆手机与地面人员视频连线。
  据悉,此次会议是第一个在山西召开的数字经济领域现场会。会议发布的“5G+工业互联网”首批五大重点行业包括电子设备生产、装备制造、钢铁、采矿、电力,十大典型应用场景涉及协同研发设计、远程设备操控、设备协同作业、柔性生产制造、现场辅助装配、机器视觉质检、设备故障诊断、厂区智能物流、无人智能巡检、生产现场监测。
  “截至目前,我们庞庞塔煤矿已经建设完成了以一张网、一张图、一个中心、一个平台为基础的‘四个一’信息化基础建设,通过5G+计算中心、+工业互联网的共同融合,为煤矿智能化建设提供了坚实的基础。”会议现场,我省焦煤集团庞庞塔煤矿等全国4家采矿类企业负责人分别汇报了“5G+工业互联网”建设情况,通过视频连线远程展示了各自应用场景。
  近年来,山西高度重视并大力推进以5G、工业互联网为代表的新型基础设施建设。截至目前,全省已建成5G基站20648座,开通率进入全国第一方阵,成功申建太原国家级互联网骨干直联点,国家超算中心建设如期推进,工业互联网标识解析二级节点将达到4个。潞安化工集团新元煤矿、霍州煤电庞庞塔煤矿率先搭建煤矿井下5G专网,成为全国范围内的5G应用典型示范。当前的山西,5G应用实践的广度、深度和技术创新性显著提升,5G应用正从单一化业务探索向体系化应用场景转变。
  省工信厅厅长武宏文表示,下一步,我们将聚焦“六新”突破,全年新建1.5万座5G基站,推进1000个智能化采掘工作面建设,争当全国采矿行业“5G+工业互联网”领域的排头兵,开创山西工业和信息化高质量发展新局面。(刘瑞强)

扫一扫在手机打开当前页面