【奋斗百年路 启航新征程——学党史 悟思想 办实事 开新局】赓续红色血脉 凝聚发展合力

——我省国防科技工业系统扎实推进党史学习教育综述

  黄崖洞兵工厂旧址、太原兵工厂工业遗址、刘伯承工厂旧址……我省军工单位红色资源富集厚重。党史学习教育开展以来,省委军民融合办紧紧依托我省丰富红色资源和军工特色,用好用活用足红色资源,传承红色基因,围绕学党史、悟思想、办实事、开新局,不断推动党史学习教育入脑入心,引导全省国防科技工业系统党员干部和职工群众从中汲取智慧力量,永葆为民初心,砥砺为民恒心,化激情为动力,汇聚起转型发展蹚新路的强大力量。
  强化组织领导
  做到全要素动员
  党史学习教育启动以来,省委军民融合办迅速行动,第一时间组织传达学习,第一时间召开会议研究,第一时间贯彻落实,要求机关和全省国防科技工业系统广大干部职工提高站位,准确把握中央和省委的部署要求,把党史学习教育作为贯穿全年的一项重大政治任务,同履行强军保军首责结合起来,努力在全省转型发展蹚新路中奋力争先。
  省委军民融合办坚持示范先行,组织全省国防科技工业系统部分党委领导、组织部长、宣传部长、团委书记和省委军民融合办机关部分干部共90人,在遵义干部学院举办党史学习教育专题培训班。各企事业单位党委理论学习中心组采取领学、集中自学和交流研讨相结合的方法,坚持先学一步、深学一层,各级理论学习中心组专题学习212次,班子成员专题党课35次,累计4500人(次)参加学习。各基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,通过“三会一课”和主题党日等活动,开展“天天学、周周研、月月结”,做到每天有学习,每周有研讨,每月有总结。此外,省委军民融合办整合全系统力量,成立了全省国防科技工业宣讲团,30个企事业单位党委书记为宣讲团成员,组建人民军工宣讲小分队,采取集中宣讲、定点宣讲、巡回宣讲等方式,深入车间、厂房等科研生产一线,累计为全省国防科技工业系统宣讲420余场,受众4.5万人,在全系统形成了学党史、忆党史、知党史的浓厚氛围,广大党员群众在汲取精神营养中锤炼坚强党性、砥砺政治品格、提高能力素质。
  传承红色基因
  做到全方位推动
  省委军民融合办充分发挥我省军工单位红色资源富集、厚重的优势,灵活运用“看、学、讲”相结合的方式,积极引导各企事业单位开展形式多样的党史学习教育。
  用好军工文化教育基地,开展体验式教学。黄崖洞兵工厂是抗日战争时期我党在敌后根据地创建最早、规模最大的一个兵工厂。淮海工业集团用好用活用足红色资源,整理出411份“红色珍贵档案”,搜集了八一式马步枪设计者刘贵福、炮弹大王甄荣典等革命先辈的事迹素材,开发了《黄崖洞兵工厂的一天》现场体验教学课程,邀请亲身经历的老兵工老八路讲述革命故事,重温红色记忆,传承红色传统。山西北方机械制造有限责任公司充分发挥“太原兵工厂工业遗址”在党史学习教育中的辐射带动作用,累计接待党员群众1万余名。
  深入挖掘兵工故事,做好兵工精神传承。中国航发山西航空发动机维修有限责任公司和山西北方机械制造有限责任公司举办党史学习教育专题读书班,积极探寻人民军工精神与红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一脉相承的内在联系;晋东公司挖掘汇总了10余位老党员、老红军、老干部、老专家不忘初心、牢记使命的红色事迹,编印《初心·使命》学习教育读本,让文物史料成为党史“教材”,让英烈模范成为党史“教师”,让兵工精神在党史学习教育中得到进一步传承。
  弘扬伟大精神
  做到多维度践行
  党史学习教育开展以来,省委军民融合办坚持把“我为群众办实事”实践活动贯穿始终,注重“学”“用”结合、学以致用,围绕“转型发展怎么干、为民实事怎么办”,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事。
  省委军民融合办领导班子深入山西北方机械制造有限责任公司、晋中市德圣射孔器材有限公司、忻州军分区等军地有关单位,围绕找准查实基层企业和职工群众的操心事、烦心事、揪心事,更加精准地对接发展所需、基层所盼、民心所向,通过实地调研、座谈会、现场办公等多种方式,征集需协调解决事项44项,意见建议111条,形成11项重点清单。
  各企事业单位聚焦主责主业,围绕职工关注的“急难愁盼”问题纷纷出实招、见实效。山西航天清华装备有限责任公司和中信机电制造公司开展党委书记面对面交流活动,党委书记带领职能部门负责人,与分厂领导、职工代表、团员青年等进行面对面的交流座谈,聚焦保障职工权益,在改善作业环境,保证职工健康、职业发展、技能提升,丰富文化生活等方面为职工解难纾困。北方自动控制研究所组织21个在职支部部分党员组建了160余人参加的“关爱空巢家庭学雷锋志愿服务队”,通过与8户空巢家庭实施“多对一”结对子,采取“重大节假日上门慰问帮扶+临时专项帮扶”等形式对空巢家庭进行帮扶,探索出了一条学雷锋志愿者常态化服务空巢家庭的新机制,受到老同志们的广泛赞誉。
  从党史中汲取智慧和力量,各企事业单位切实把党史学习教育成效转化为干事创业动力,赋能高质量发展。晋西工业集团坚持把党史学习教育和生产经营深度融合,锚定生产经营目标精准发力,广大党员干部职工铆足干劲、攻坚克难、全力以赴,晋西车轴成功中标国铁集团14885根货车车轴,占总招标数量的32.2%,连续两年中标数量及金额排名第一。
  筑牢信仰之基、务求学习之效、激发奋斗之能。下一步,省委军民融合办将始终扛牢党史学习教育的政治责任,坚决贯彻落实中央和省委各项部署和要求,不断创新学习载体,拓宽学习视野,强化监督检查,以更加饱满的热情,更加务实的作风,更加有力的举措,推进党史学习教育和学习人民军工史有机结合,进一步增强学好党史、做实党建的责任感和使命感,为我省“十四五”转型出雏型贡献军工力量。(高建华)

扫一扫在手机打开当前页面