省电力公司电力数据对比分析显示:

山西新旧动能转换成效显著

  近日,省电力公司通过电力数据对比分析发现,今年4月份全省新动能产业用户数同比增长达8.35%,大于旧动能7.56%的增长率;用电容量同比增长13.93%,明显高于旧动能9.36%的增长率;尤其是新动能用电量同比增长9.17%,远远大于旧动能负0.1%的增长率。
  新旧动能转换即通过新模式代替旧模式,新业态代替旧业态,新技术代替旧技术,新材料新能源代替旧材料旧能源,实现产业升级,实现数量增长型向质量增长型、外延增长型向内涵增长型、劳动密集型向知识密集型经济增长方式转变。“十三五”时期是我省新旧动能转换力度最大、成效最为显著的一个时期。
  今年以来,省电力公司利用电力数据与经济关联性强、能客观反映经济发展状况的特点,紧盯政府需求,主动对接,选取新旧动能转换这一热点,对新旧动能转换成效进行分析和研判,为政府优化产业结构,制定新旧动能调整、产业规划等提供参考依据。
  数据显示,今年1月—4月份,我省“新旧动能转换指数”分别为121.04、127.57、130.57和133.83,上升势头明显,量化反映了全省新旧动能转换成效显著,新动能投入、旧动能退出趋势明显。(张剑雯 赵亚男)

扫一扫在手机打开当前页面