凝聚起生态环境建设的强大合力

  初夏时节,碧空万里,汾水之畔,清波荡漾。在“六五”世界环境日来临之际,以“美丽山西·全民行动”为主题的山西主场活动隆重启幕,我省向全社会发出全民共建、全民共享的生态环境保护宣言。

  “人不负青山,青山定不负人”。“以人为本,其中最为重要的,就是不能在发展过程中摧残人自身生存的环境。如果人口资源环境出了严重的偏差,还有谁能够安居乐业,和谐社会又从何谈起?”掷地有声的话语,闪耀着习近平生态文明思想的光芒,指引着美丽中国建设不断向纵深推进。

  习近平总书记不到三年时间两次视察山西,每次都对推进生态文明建设提出明确要求。近年来,我省始终牢记习近平总书记“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的殷殷嘱托,始终把生态环保工作摆在全局突出位置,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战。2020年,全省PM2.5平均浓度为44微克/立方米,优良天数比例为71.9%,在京津冀及周边6省市中均排名第二位,圆满完成了国家下达的目标任务;汾河流域国考断面全部退出劣V类,实现了“一泓清水入黄河”;全省受污染耕地安全利用率达到97.5%,污染地块安全利用率达到100%,超额完成“两个90%”的目标。

  成就固然可喜,但形势依然严峻,生态系统的先天脆弱与资源型经济的产业特征决定了我们的环保治理不可能毕其功于一役,稍有懈怠,曾经的种种污染便会卷土重来。“美丽山西·全民行动”既是一种发展理念的贯彻方式,更是一种社会文明的进步体现。良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉,我们每个人都是生态环境的保护者、建设者、受益者,只有凝聚全社会的强大合力,才能走向生态环境保护的全面胜利!

  凝聚合力就是要全面落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,坚持生态环保工作方向不变、力度不减,延伸深度、拓展广度,强化多污染物协同控制和区域协同治理,决不再走先污染后治理的老路,决不以牺牲生态环境为代价换取一时的经济增长,形成发展理念之合。

  凝聚合力就是要绿色引领、循环低碳,打牢发展基本底色,推动产业结构、能源结构、交通运输结构、用地结构加速调整,坚持治山治水治气治城一体推进,全面提升资源利用效率,形成产业升级之合。

  凝聚合力就是要营造氛围、全民行动,坚持把绿色发展广泛融入经济社会发展各领域各方面,加快构建党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的现代环境治理体系。就是要让每一位山西儿女都行动起来,从我做起,从身边的小事做起,形成民意人心之合。

  帆已立,风正劲。今天,在“美丽中国”的宏伟蓝图中,“美丽山西”这方表里山河正画卷初展,让我们凝聚起共建生产发展、生活富裕、生态良好美丽山西的强大合力,进一步凝聚起全社会的强大合力,打通绿水青山与金山银山转化通道,努力谱写人与自然和谐共生现代化建设的山西篇章。(贾力军)

  

扫一扫在手机打开当前页面