推动十大工程落地 赋能高质量高速度发展

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——全方位推进高质量发展】工业信息化 走“11221”振兴崛起之路

  今年以来,为全面贯彻党中央国务院、省委省政府的工作部署,实现“十四五”主要发展目标,我省在工业和信息化领域推动“11221”振兴崛起工程,即净增1000家规上工业企业,实施1000家重点企业技术改造提质,推进200个制造业转型升级项目和200个数字经济领域牵引项目建设。

  走“11221”振兴崛起之路,省工信厅推动创新生态打造、规上企业净增、技术改造提质、转型项目雏型、产业集群突破、引智强企开放、工信经济倍增、规划聚焦引领、信创论坛聚力、峰会蓄势赋能等十大工程,努力推动全省工业和信息化高质量高速度发展。

  入企服务破题开局

  项目建设引领转型

  今年2月18日,省工信厅启动了“双月入企服务周活动”,14个产业集群突破服务组深入全省11个市和转型综改示范区,送服务、送效率、送环境、送资源、送市场,摸清情况,找准问题,精准帮扶。

  支撑重点项目推进、引导省属国企两化融合、信创技术推广……在调研交流会上,山西云时代企业主要负责人向调研组提出了五方面问题,调研组表示,将建立项目专班,加速解决。

  “要搞一个智能生产线,进一步保障产品的质量。”在生产车间里,太原京丰铁路电务器材制造有限公司总经理闫鹏提议。调研组决定,把京丰铁路生产线智能化改造列入技改专项予以支持推进。

  实地查看项目和企业情况;与市领导及企业董事长、总经理、技术改造项目负责人、研发机构负责人见面,深入沟通把握实情;梳理出“11221”振兴崛起工程推进情况和企业问题清单,全力帮助企业解决问题和困难……两轮入企服务将调研会开在了全省280余户企业的生产现场,收集问题220余条,目前已有190余条问题得到解决或制定了解决方案,受到市县、企业的高度肯定和欢迎。

  “通过入企服务,把我们的对策搞得更精准,真正给企业的发展创造一个良好环境。”省工信厅副厅长乔丽刚表示,“双月入企服务周活动”是全年工作的破题开局之举,将进一步推动落实“11221”振兴崛起工程。

  抓好项目建设就是牵住了山西转型发展的“牛鼻子”。重点推进凯赛生物长链二元酸一期、太钢年产1800吨高性能碳纤维三期、中科潞安年产3亿颗紫外LED芯片等项目建设……今年以来,省工信厅在省级层面重点推进200个制造业转型升级项目和200个数字经济领域牵引项目建设。200个制造业项目中,亿元以上项目188个,总投资超3000亿元;10亿元以上项目80个,总投资2584亿元;百亿元以上项目4个,总投资553亿元。

  “今年以来,我们积极调研11市和山西转型综改示范区的‘11221’振兴崛起工程重点项目,强化项目包联和精准帮扶,力争工业投资增速高于固定资产投资增速2个百分点。”省工信厅投资与规划处处长李鑫介绍。

  数字经济是山西转型发展的主攻方向。5月27日,工业和信息化部在太原举行2021年采矿行业“5G+工业互联网”现场工作会议,这是第一个在山西召开的数字经济领域现场会。今年,我省重点推进的200个数字经济领域牵引项目总投资为835.21亿元,2021年计划投资298.22亿元,重点围绕信创、半导体、光机电、大数据等新兴产业,加快国家级互联网骨干直联点、量子芯云可信存储产业化、秦淮五期六期数据中心等项目建设。

  值得一提的是,4月26日,太原国家级互联网骨干直联点建设项目得到工信部正式批复,山西成为“十四五”时期首个申报并获得工信部批复的省份。目前,全省累计开通5G基站20648座,开通率居全国第一方阵。

  借力两个平台为产业蓄势赋能

  推动两个“1000”打造新引擎

  “山西举办这样的盛会,为企业新产品、新技术提供了优秀的展示平台,也为企业之间架设了交流、推广的桥梁,在增强企业发展信心的同时,集聚产业建设,带动产业发展。”作为一家深耕信创产业六年多的高科技民营企业,山西百信信息技术有限公司连续两年参加了晋阳湖·集成电路和软件业峰会,市场推广部总监张陆钊深刻感受到省委省政府对峰会的高度重视,以及峰会托举产业的力量。

  据统计,今年晋阳湖峰会各主分论坛实际参会单位超过700家,参会人数超过1500人。签约项目91个,总投资1165亿元,涵盖了半导体和集成电路、软件服务、信息技术应用创新、大数据人工智能区块链等各类项目。

  工信部副部长刘烈宏在峰会致辞中表示,以集成电路和软件为代表的信息化技术是推动和引领科技革命和产业链变革的关键力量,山西产业发展进入了新阶段,未来将有更加广泛的发展空间。

  不仅是晋阳湖峰会,围绕做优做强信创产业战略工程,省工信厅全力承办了今年的信息技术应用创新论坛,并依托这一全国性论坛平台,推动技术交流、供需对接,融入国家产业体系,提升我省信创产业技术水平和市场影响力。

  “2020年入驻山西综改示范区后,当年订单数量便超过300份,公司全年收入突破4亿元。”山西百信信息技术有限公司董事长王宪朝说道。

  虽然像百信这样的优质企业正如雨后春笋般在三晋大地上茁壮成长,但山西规上工业企业数量仍显不足。我省把今年净增1000户作为硬核任务,制定印发了全省规上工业企业净增工程实施方案,对各市年度目标任务进行了细化分解。目前,省工信厅正在按照“周调度、月通报、季考评”工作机制加速推进任务完成。

  在“增量”的同时,省工信厅着力推动1000户企业“提质”——聚焦“六新”突破和14大战略性新兴产业发展,发挥技改资金引领和撬动作用,全面实施八大技术改造专项,技改资金重点支持四个领域——今年总的目标是通过发挥技改资金“四两拨千斤”的作用,提升企业自身造血能力,增强发展核心竞争力,全年力争完成工业技改投资800亿元。

  全力打造一流创新生态

  培育重点领域产业集群

  指静脉什么样,又如何与识别技术相结合?在上个月刚刚结束的晋阳湖峰会上,山西圣点世纪科技股份有限公司携“黑科技”亮相,惊艳了各界参会嘉宾。

  2016年,圣点科技首次在国内推出多模态生物识别统一身份认证平台。企业项目先后获得“山西省大众创业万众创新活动周”最具成长型企业、2019年优秀“专精特新”小巨人企业、2019年“创客中国”山西省中小企业创新创业大赛一等奖等奖项。

  聚焦培育一流创新主体,省工信厅起草了山西省培育一流创新主体实施方案,筛选圣点科技等一批有创新潜力的企业实施“创新育苗计划”;优选锦波生物等100户行业骨干企业实施“创新强筋计划”;初步遴选太重等10户行业龙头企业实施“创新领跑计划”。

  创新是企业发展之本、动力之源。今年以来,省工信厅坚持把创新放在转型发展全局的核心位置,研究起草了山西省规上工业企业研发活动提质达标工作推进方案,确保全省规上工业企业实现研发活动全覆盖、规上工业企业研发投入增长20%。

  省工信厅还积极搭建高端创新平台,深入对接全省工业和信息化领域新型研发机构培育单位,引导其按要求开展机构建设;印发《关于开展2021年度省级企业技术中心评价的通知》,以评促建,确保今年新培育省级企业技术中心30户,力争国家、省、市三级企业技术中心超过1100户;实施“双百”行动,制定实施山西省重点行业百项基础技术和百项关键技术导向目录(2021年),着力破解技术瓶颈,提升产业、企业核心竞争力。

  创新释放能量,创业彰显活力。今年一季度,我省装备制造业、工业战略性新兴产业、高技术制造业增速均明显快于全省规上工业。这一成绩来自于我省近年来坚持“做强做优基础产业,培育壮大新兴产业,谋篇布局未来产业”的发展思路。

  为全力打造14大标志性引领性新兴产业集群,省工信厅起草了推进方案,绘制了路线图,加快建立产业链链长和产业联盟会长“两长制”。今年以来,我省已推动成立了山西省通用航空产业联盟、山西省智能煤机装备产业技术联盟、中国智能制造系统解决方案供应商联盟山西分盟、山西省工业互联网产业联盟、山西省高速飞车产业技术联盟。

  聚焦先进金属材料、碳基新材料、生物基新材料、半导体材料等重点产业,省工信厅制定了《新材料产业“延链强链补链”工作方案》;围绕“在太原市、晋中市、长治市、运城市建设电动汽车产业集聚区”任务,加速新能源汽车产业集群突破;聚焦提升基础产业先进产能占比,实施产业基础再造工程,加快项目建设,力争先进产能占比提升5-7个百分点。

  统计数据显示,1-4月份,全省规上工业增加值增长20.3%,增速与全国持平,全国排名第14位。全省工业投资完成551.7亿元,增长16.4%。全省工业和信息化建设实现良好开局,并快步向前,谋求新的突破和发展。

  年中岁半,中流击水,走“11221”振兴崛起之路,我省工业和信息化建设大有可为。

  本报记者冷雪

扫一扫在手机打开当前页面