落实落细夏粮收购各项政策措施 坚决守住农民“种粮卖得出”底线

山西六大举措部署夏粮收购工作

  5月31日,省粮食和物资储备局召开全省夏粮收购工作视频会议,会议传达全国夏粮收购工作视频会议精神,分析研判今年我省夏粮购销形势和特点,安排部署夏粮收购工作。

  会议认为,从全国收购形势和目前情况看,各省各有关部门认真落实党中央、国务院决策部署,采取多种措施,切实抓好粮食生产。今年夏粮生产基础较好,播种面积稳中有增,苗情长势良好,后期如果不发生大的自然灾害,有望获得好收成。从我省夏粮收购形势看,通过从农业部门了解和近期调研摸底,今年我省小麦土壤墒情充足、苗情良好,夏粮丰收有基础。预计今年夏粮播种面积、总产量和收购量比去年略增,新小麦开秤价比上年同期有所提高。

  会议强调,今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,保障国家粮食安全的重大战略意义进一步凸显。为做好今年我省夏粮收购工作,省粮食和物资储备局已经联合有关部门印发通知作出具体安排。夏粮收购工作涉及方方面面,各市和有关单位要增强系统观念,做到统筹兼顾、协同联动。

  会议要求,各市和有关单位要落实落细夏粮收购各项政策措施,坚决守住农民“种粮卖得出”的底线。一是认真落实党政同责要求,增强做好夏粮收购工作的责任感、使命感。要提高政治站位,将收购工作摆在突出的位置,在当地党委、政府统一领导下,坚持问题导向和底线思维,及早建立完善工作机制,周密制定工作方案和应对预案,把粮食收购抓紧抓实,抓出成效。二是多措并举务求实效,全力抓好市场化收购。各市要牢固树立市场化理念,摒弃等靠要思想,摆脱路径依赖,开动脑筋想方设法抓好市场化收购。同时,要结合当前正在开展的党史学习教育,“我为群众办实事”实践活动,切实优化营商环境,强化为农为企服务意识,真正做到为耕者谋利、为食者造福、为业者护航。三是有效发挥引领作用,精心组织储备粮轮换。要严格落实省下达的地方储备粮规模,有储备粮轮换任务的企业要及早入市,按照市场价格积极收购轮换粮源,要充分发挥储备轮换的引领带动作用,新粮上市后均衡有序开展收购。四是密切跟踪妥善应对,确保粮食市场平稳运行。既要充分认识到当前我们国家粮食市场形势总体是好的,有充足的保障供应;还要始终密切跟踪市场变化,及时掌握市场情况,要把形势分析得更准,把问题想得更深,把措施拿得更实。既要有防范风险的先招,也要有解决问题的后手,确保供给、市场不出问题。五是不折不扣执行条例规定,着力加强粮食收购管理和服务。要认真领会和贯彻落实“放管服”改革精神,抓好新修订的《粮食流通管理条例》贯彻落实,规范备案管理,优化收购服务。六是强化粮食流通市场监管,坚决维护好粮食市场秩序。在做好例行粮食收购监管工作的同时,要突出问题导向,结合往年暴露的突出问题和今年实际情况,针对拖欠农民售粮款问题适时开展专项整治,积极配合有关部门严厉打击囤积居奇、哄抬价格、恶意炒作等扰乱市场秩序的行为,适时集中曝光违法违规案件。(王晓华)

扫一扫在手机打开当前页面