全省279895名考生参加高考

  6月7日上午9时,全国普通高校招生统一考试正式开考。从省招考中心传来消息,今年我省参加普通高考总人数为279895人,全省共设考区117个、考点277个、考场9552个。与去年一样,我省在每个考区都设置了1个专用隔离考点,每个考点都设置了多个备用隔离考场。

  当天上午8时55分,在位于省招考中心的山西省国家教育考试指挥中心,监控大屏幕上不时切换着全省各考场的实时画面,监考老师正在有条不紊地发放试卷;9时整,考生们开始提笔认真作答。

  记者了解到,针对今年高考工作面临的疫情防控和安全形势,各地按照省委省政府工作部署,周密安排,狠抓落实,高标准、严要求、强举措筑牢高考安全防护网。各地按照“应接尽接”原则,包括监考教师、考点考务工作人员在内的全省5万余名考试工作人员均接种了新冠肺炎疫苗;每一考点均配备一名医护专业人员担任副主考,均安排一所定点医院承担医疗卫生保障任务。各考点还配备了充足的防疫物资,设置了具备防护隔离措施的特殊通道、专用隔离考场,对所有涉考场所进行严格的环境整治和消毒。所有人员入场时严格佩戴口罩,进行体温测量,考生入场就座时可自主决定是否继续佩戴口罩。

  省招考中心相关负责人介绍,为确保考试公平公正,我省所有试题(答题卡)保密室、分发场所全部安装了视频监控录像系统,实现了全覆盖、不留死角和实时监控录像;高考试题试卷流转全程采取人防+技防、一岗多控等措施,严防死守,确保试题试卷万无一失。高考全部安排在标准化考点进行,考试期间,各考点在入口处均设置了安检门,在考场设置了人脸识别、指纹识别、身份证核验“三位一体”的身份认证设备,严把入场检查关,严防涉考人员携带高科技作弊器材以及替考人员进入考场,并充分运用现代化管理手段,重点打击利用现代通讯工具等高科技作弊、替考和群体性舞弊等违规行为。我省还选调了省派巡视员和监督检查员,赴全省所有考区开展巡视检查工作。

  “目前全省高考一切顺利。”当天上午10时许,省招考中心高考处处长王跃看着考场监控画面,欣慰地告诉记者。据悉,当天上午开考时,因太原、晋中各有1名考生有发烧症状,全省共启用了2个备用隔离考场。

扫一扫在手机打开当前页面