山西将“清网、清夹、清套”加大反盗猎执法力度

  金钱豹是山西省旗舰物种(之一),作为多种生态系统的顶级捕食者,在调节猎物种群的动态平衡和维系森林生态系统的稳定上不可或缺。6月8日,从山西省林业和草原局传来消息,我省出台《金钱豹栖息地保护与恢复导则》,科学、合理地保护与壮大金钱豹种群,增强生态系统的可持续发展。

  栖息地是指金钱豹个体、种群在野外能够正常捕食、饮水、休息、游弋、交流和繁衍后代的场所;退化栖息地是指在自然或人为干扰作用下,其原有植被发生变化,导致群落结构不合理、猎物缺乏、隐蔽功能衰退,不利于金钱豹的生存、繁衍和保护的栖息地。

  我省将遵循金钱豹生态生物习性,科学规划栖息地的保护范围,栖息地巡护、生态修复以及饮水点、食源地等的建设。收集历史资料,包括与金钱豹栖息地相关研究论文、专著、技术报告、影像资料、纪录片等,分析历史栖息地;进行实地调查,采用走访、红外相机拍摄、卫星项圈、样线样方调查、标本采集及分子生物学等方法,分析划定金钱豹当前的经常活动区域。

  植被恢复以封禁保护为主,依靠植被群落的自我恢复能力,辅以适当的补植补种、管护等措施,使退化、受损的植被群落逐步恢复并进入良性循环。在金钱豹栖息地周边与社区、公路沿线交接的路口设置门禁,禁止在栖息地及其周边1公里范围内车辆运行、放牧、采集,减少人为扰动,给金钱豹及其它动物一个闭静、自然的生活环境。在栖息地及其周边的制高点设置若干自动监控仪,实时监控森林资源安全、人为干扰活动等情况。

  在栖息地周边的交通路口、河流拐弯处、与社区交界的地方设置宣传牌,进行警示和科普宣传。不宜在金钱豹重要活动点设置过多标牌碑。根据栖息地动物的种类、数量、生活习性和水源状况,在科学调查和研究基础上,系统规划饮水点。在金钱豹栖息地及其周边严格禁止偷猎,使狍、草兔、野猪、雉鸡等猎物数量得到自然恢复和稳定增长。

  另外,严厉打击滥捕、滥猎、滥食野生动物违法行为;开展广泛的清网、清夹、清套活动,加大反盗猎的执法力度;严惩破坏森林行为;建立合理补偿机制,减少人兽冲突;减少家养动物的散放式饲养,协助当地社区实施可持续、可替代生计项目;利用世界野生动植物日、野生动物保护宣传月等重要时间节点,向重点区域周边村庄、社区的居民普及法律知识,提高其遵纪守法的自觉性;适时适当曝光破坏野生动物资源典型案例,以案说法,营造强大震慑声势,发挥警示教育作用。

  链接

  金钱豹,哺乳纲、猫科、豹属的大型肉食性动物,国家一级重点保护野生动物。体长100-150厘米,体重50-100千克。体形似虎,但明显较小;躯体均匀,四肢中长,趾行性。视、听、嗅觉均很发达。头小尾长,四肢短健,前足5趾,后足4趾,爪灰白色,能伸缩。毛被黄色,满布黑色环斑;头部的斑点小而密,背部的斑点密而较大,斑点呈圆形或椭圆形的梅花状图案,又颇似古代的铜钱,所以又有“金钱豹”之称。

  生活于森林、灌丛、湿地、荒漠等环境,其巢穴多筑于浓密树丛、灌丛或岩洞中。独居生活,常夜间活动,白天在树上或岩洞休息。在食物丰富的地方,活动范围较固定;食物缺乏时,则游荡数十公里觅食。守卫自己较固定的领域,雄性的领域比雌性者大。捕食各种有蹄类动物,也捕食猴、兔、鼠类、鸟类和鱼类,秋季也采食甜味的浆果。食物缺乏时,也于夜晚潜入村屯盗食家禽家畜。(薛建英)

扫一扫在手机打开当前页面