省委组织部高标准高质量推动部机关党史学习教育走在前作表率——

【奋斗百年路 启航新征程——学党史 悟思想 办实事 开新局】深学深悟深刻 答题答卷交卷

  党史学习教育开展以来,省委组织部深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照省委“五个抓好、五个做到、五个带头”要求,认真谋划部署,精心组织学习,坚持以学促做,在参与组织服务全省党史学习教育的同时,高标准高质量推动部机关党史学习教育走在前、作表率。

  提高站位担使命,精心谋划推动

  省委组织部部务会对部机关党史学习教育高度重视,坚持把党史学习教育作为全年重大政治任务,高位推动、高点谋划、高效组织。

  落实落细工作部署。全省党史学习教育部署会召开后,迅速召开部务扩大会议暨中心组专题学习会,研究制定部机关党史学习教育具体安排,明确了各项规定动作、主要任务、落实举措、完成时间和责任主体。同时成立党史学习教育领导小组及办公室,负责组织开展工作,推动部机关党史学习教育落实落细、抓出成效。

  切实履行“双重责任”。认真履行省委党史学习教育领导小组成员单位、牵头部门职责,抽调9名同志参与领导小组办公室工作;运用党内历次学习教育活动经验做法,发挥干部教育专长优势,全力推动我省党史学习教育走深走实;将党史学习教育作为2021年党员、干部教育培训重点任务,组织全省各级党校(行政学院)、各类党员干部教育培训机构开设专题班或相关课程;依托“三晋先锋”App、“山西组工”微信公众号、山西干部在线学院创设线上学习矩阵,扩大党史学习教育覆盖面。

  传承优良部史部风。结合建党100周年抓好部史部风教育,传承优良传统。人才一处党支部回顾总结省本级人才工作机构变迁历程,编撰《山西省本级人才工作机构和人员情况变迁》,系统梳理党的十八大以来习近平总书记关于人才工作的重要论述4万余字;机关党委整理部机关历年来荣获各级表彰干部先进事迹并组织党员干部认真学习、对标先进,努力打造“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门和过硬队伍。

  凝心聚力抓学习,深学深悟深刻

  省委组织部通过开展“三会一课”、主题党日等方式进行专题学习研讨,做到“四个全覆盖、四个不能少”,即:规定动作全覆盖,一个不能少;学习资料全覆盖,一本不能少;学习篇目全覆盖,一篇不能少;妇女党员、人才党员、年轻党员、离退党员、驻村工作队党员全覆盖,一人不能少。

  理论中心组领学带学。高质量开展6次专题学习研讨会,部委会成员充分发挥示范引领作用,在专题学习研讨会之前提前自学,会上结合分管工作谈认识、讲体会,会后认真撰写学习心得,带头学思践悟,同时扎实抓好分管部门单位党史学习教育,引领带动部机关党员干部切实提高思想认识,不断增强开展党史学习教育的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

  机关党委督学促学。注意发挥机关党委、人事处合署办公优势,定期开展督促检查,及时了解学习进展。不断创新学习方式载体,构建全方位立体化学习模式。比如:运用“视频直播+电子屏展播+专题辅导+ VR参观”多合一形式,组织党员学习金一南教授《苦难辉煌:中国共产党百年筑梦之路》;邀请省委宣讲团成员为全体党员开展党史学习教育专题辅导讲座;在办公区域楼层电子屏连续滚动播放《榜样5》,营造浓厚学习氛围;组织党员利用云端VR参观党史展馆,追忆英雄、缅怀先烈。

  各党支部深学细研。部内各处室(单位)采取专题研讨、交流分享等多种形式,组织党员干部自觉主动学、及时跟进学、联系实际学,努力做到学深悟透、走深走实。干部一处党支部每名党员轮流领读、讲授规定书目、规定章节,实现人人参与、同学共进;办公室党支部以党的历次全国代表大会为主线,支部党员人人选题、人人讲授,既详细介绍重大历史事件、重要历史人物,又注重解读蕴含其中的家国情怀、历史规律,引导党员干部厚植知党、爱党、敬党的深厚情怀。

  全体党员研学比学。开展“党课开讲啦”活动,24名党支部书记录制发布党课Vlog短视频;45名85后年轻干部成立青年理论学习小组,打卡诵读《中国共产党简史》;100余名党员干部采用“一问一答”形式,开展“百人百日诵百篇”诵读经典活动,音频接力学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》;47名离退休老干部开展“学百年党史,忆峥嵘岁月”主题学习研讨,参加庆祝建党100周年书画展,做到退不忘学、应学尽学;驻村帮扶工作队依托永和县红军东征红色资源,开展“重温东征精神、蹚出转型新路”教育培训。部机关上下营造了“比学赶超”良好氛围,力争学出认识、学出情怀、学出担当、学出精神。

  学用结合抓落实,答题答卷交卷

  省委组织部坚持结合职责使命学党史,围绕中心,服务大局,汲取组织工作历史经验,扎实推进组织工作各项重点任务,努力把学习成效转化为组织工作服务人民群众的实际成果。

  推动组织工作高质量发展。坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚持“亲自、立即、现在、马上”的工作作风,以建立健全“调研—方案—实施—督办—反馈—奖惩”的闭环机制为抓手,统筹抓好市县乡领导班子、高校党委集中换届,持续推进干部工作“七个专项行动”,推动基层党组织全面进步全面过硬,以超常规举措深入实施人才强省战略,努力推动各项工作进入全国第一方阵前列,为高质量发展提供坚强组织保证。

  抓紧抓实庆祝建党百年各项工作。按照建党100周年庆祝活动安排,扎实做好全国“两优一先”评选推荐、颁发“光荣在党50年”纪念章等工作,激励广大党员干部学习先进、争做先锋;组织开展“党旗在基层一线高高飘扬活动”,推动各级党委(党组)书记及班子成员建立党支部工作联系点,组织在职党员到社区报到为群众服务,发现解决一批百姓“急难愁盼”的具体问题,引导广大党员干部立足岗位建功立业。

  扎实开展“我为群众办实事”实践活动。列出部务会成员和基层党组织“我为群众办实事”2个重点清单18条项目,充分发挥“党员之家”“干部之家”“人才之家”的优势,实施困难党员帮扶行动,帮助异地任职干部解决实际困难,提升高层次人才就医便利化服务水平,开展“12380”举报平台“三个一”行动,用心用情服务群众、服务党员、服务人才、服务基层,以实际行动践行初心使命。(陈俊琦)

扫一扫在手机打开当前页面