贯彻“两会”精神 加快绿色转型

  山西省两会提出,要坚定不移地推进经济发展方式转变和经济结构调整,着力提高经济发展的质量和效益,全省各地认真贯彻两会精神,加快转型发展步伐。

  记者:我现在是在长治虹源科技固态显示有限公司的LED封装项目车间,今年,省两会提出要进一步加快转型发展,实现全省经济由资源依赖型向创新驱动型转变,大力发展高新技术产业,这进一步激发了企业员工把企业做优做强的热情。

  长治高科LED项目是长治市发展光电子产业、打造新的经济增长级、加快全市转型发展的重点项目,项目总投资3亿元,一期工程已试生产成功,目前,企业已与国内几家知名电视机生产企业签订生产订单,企业正组织员工加紧进行生产。

  长治市虹源科技固态显示有限公司综合部经理元鑫华:今年我们将在封装10亿支LED发光管的基础上再投资约15亿元新上蓝宝石晶体、外延芯片两个项目,逐步打造一条完整的LED产业链。

  去年以来,长治市在加快传统产业优化升级的同时,着力发展高科技、旅游、服务等新兴产业,目前,全市已新上了LED和10万辆汽车生产线等一大批科技含量高、市场潜力大的项目,这些项目建成后,将形成新的产业优势。

  记者:这里是山西同世达煤化工集团,今年的省政府工作报告中提出要推进经济发展方式的转变和经济结构调整,使企业对今后的发展充满信心。

  作为临汾居民供气气源厂的同世达煤化工集团,大力推进转型升级,去年年底,投资6.3亿元年产20万吨甲醇、10万吨二甲醚项目正式投产,企业竞争力进一步增强,目前,企业正在筹建的532项目及500万吨煤炭、300万吨甲醇、200万吨二甲醚项目也已进入了冲刺阶段。

  记者:我现在是在吕梁市重点工程山西大土河焦化公司新型墙体材料一期工程的生产车间,企业以煤矸石、粉煤灰等废弃物为原料生产的新型墙体材料煤矸石烧结砖,目前在建材市场上很受欢迎,这个项目的二期工程也在紧张地建设中。

  这个总投资1.3亿元的新型墙体材料项目属于国家资源综合利用和节能减排项目,一期工程已于去年投产,二期工程正在加紧建设中,项目全部建成后可以形成1.2亿块煤矸石烧结砖的生产规模,同时,年可处理工业废渣45万吨,企业由此形成了煤、焦、化、镁、电、材循环经济产业链。

  山西大土河焦化公司新型墙体材料厂厂长陈恩清:政府工作报告中提出,大力实施重点产业调整振兴规划,更加坚定了我们加快节能减排、生态环保和资源综合利用技术推广应用的信心,对于促进企业延伸产业链、向低能耗、低排放方向转型发展具有积极的推动作用。
扫一扫在手机打开当前页面