省统计局对服务“转型跨越发展”进行专题研究部署




  山西省领导干部大会后,省统计局党组及时传达了省委袁纯清书记的重要讲话精神,并结合统计工作实际,围绕服务好“两个发展”要有新作为召开了一系列座谈讨论调研实践。近日,袁纯清书记连续对三篇统计分析报告作出重要批示。为引深全系统学习实践活动,进一步提升统计工作在服务“两个发展”的新作为,8月17日上午,山西省统计局召开落实两个发展工作部署会议,对“转型发展、跨越发展”专题研究工作进行了再落实、再部署。会议由省统计局副局长卢建明主持,省统计局杨文章局长出席会议并作重要讲话。省委办公厅信息处温来萍、山西主流网络媒体联盟负责人及省局有关处室负责人、各市统计局局长和综合科科长参加了会议。

  杨文章局长指出,统计是经济社会发展的一个重要信息支撑,统计的作为在服务两个发展中有着不可或缺的重要作用。袁纯清书记连续对统计分析报告作出批示,充分体现了省委对统计工作的重视,更体现了统计在山西转型发展、跨越发展中的作用。各级统计部门要进一步学习贯彻袁纯清书记在全省领导干部大会上的讲话精神和袁纯清书记近期对统计分析报告的批示精神,主动承担起山西转型发展、跨越发展的使命与责任,明确统计发展方向和定位,在新的发展时期,新的发展平台上有更大的作为!

  杨文章局长就统计信息如何更好的服务两个发展提出三点要求。一要以解放思想为先导,做好“转型发展、跨越发展”专题研究工作。要把当前全省“转型发展、跨越发展”的部署安排与当地的实际结合起来选题研究,抓住转型中的难点问题,深入分析,重点研究,及时为省委省政府提出建设性的意见;二要围绕袁纯清书记提出的转型、跨越发展和工业新型化、农业现代化、市域城镇化、城乡生态化的要求,深入全省进行典型调查研究。要强化针对性,宣传代表性,关注示范性,进一步丰富统计的研究范围;三要抓好统计信息的定期发布,充分发挥统计信息的导向作用。引领经济社会发展,检验经济社会发展,真正体现统计新作为。

  杨文章局长指出,服务好“两个发展”,还要在推进统计重点工作上下功夫,为提升新作为奠定坚实基础,当前要突出抓好人口普查、统计执法大检查、统计基层基础建设达标验收、认真研判当前经济形势、“十一五”总结布署等五个方面重点工作。他要求,各级统计局长要重视做好这五项重点工作的组织和领导,要认真学习袁纯清书记的讲话和批示精神,积极响应省委的号召,加强学习、努力创新,争取工作的主动性。

  会上,省委办公厅信息处温来萍同志肯定了近年来省统计局信息工作所取得的成绩,介绍了全省党委系统下一阶段信息报送的基本思路,并重点强调了下一步省委办公厅与省统计局合作在《山西信息》开辟统计信息专刊的要求。省统计局综合处就服务“两个发展”专题作了发言。参会人员还进行了分组讨论。

  省统计局在全面布署服务“两个发展”工作的同时决定在山西统计信息网和内部信息网开辟专题栏目,及时反映围绕“转型发展、跨越发展”的新政策、新举措、新方向,有针对性开展研究工作。
扫一扫在手机打开当前页面