平遥打造诚信旅游市场赢得回报


    在刚刚结束的 “十一”黄金周的7天里,平遥古城接待海内外游客44.25万人次,旅游总收入1.06亿元,同比增长达到12.74%、36.20%。整个黄金周旅游秩序井然,游客兴致盎然。来自北京的张先生故地重游,高兴地说:“以前和同事也来过古城,旅游市场有点乱,有欺客宰客的现象;这次来感觉大不一样了,景点处处显示了规范和诚信!”

    近年来,欺客宰客、吃拿回扣成为平遥古城旅游中游客反映比较强烈的一大问题。当地政府虽多年大力整治,但这种现象仍屡禁不止,时有发生。今年,平遥县委、县政府以建设诚信旅游环境为目标,选准明码标价为突破口,声势浩大地铺开了一场以旅游行业价格秩序整顿为重点的旅游环境整治大行动。

    在旅游行业价格秩序整顿中,平遥县首先要求景区内所有商品价格,要使用县物价局统一监制的标价签,价签内容填写要求完整规范。其次是严格餐饮业价格管理,实施“三公示一监审”制度:公示地方特色菜价、公示平遥牛肉等三种地方特色菜的最高限价,对公示以外的菜价要以物价局监审盖章的菜谱价格为准,且公示必须上墙;餐饮业的菜谱价格必须通过物价部门的监审盖章。再次,实行了严格的处罚制度:只要被游客投诉,一经查实,只给一次停业整改的机会,第二次吊销证照,终生不允许再踏进平遥旅游及相关服务行业。在今年的专项整治中,该县共整治规范明码标价经营户633户,其中餐饮业236户,共处罚48户、停业整顿2户。平遥县主要领导、分管领导亲自上街明察暗访明码标价、饭店菜谱监审效果。平遥县建立了行政、社会、新闻三位一体的监督体系和旅游、警察大队、物价、执法、工商、客运等相关单位联动执法机制,对黑导、黑社、黑店采取诱骗欺诈等手段恶意欺客宰客、牟取暴利等行为实施全方位打击。

    平遥县目前旅游及其相关产业的从业者超过6万人。该县一方面成立旅游行业协会,充分发挥协会在开展行业自律,维护旅游市场秩序,提高服务质量,加强交流合作上的作用。另一方面,选靠诚信经营、周到服务,赢得中外游客的天元奎、德居源、一得等民俗客栈作为典型,利用电视、广播、网络等传媒手段进行大张旗鼓宣传,正面教育引导广大旅游从业人员弘扬晋商精神,正确树立诚实守信的义利观和价值观。

    诚信建设换来了游客满意度的显著提升。今年前9个月,平遥古城旅游接待人数与上年同期基本持平,投诉量却下降了30%以上,受理的投诉问题件件有着落,事事有回应,得到了游客的肯定。

 

扫一扫在手机打开当前页面