干部群众热议“综改区”设立:抓住机遇 大胆探索

 

 

  国务院正式批准山西设立国家资源型经济转型综合配套改革试验区后,我省各地干部群众讨论最多的就是这件大事了,大家认为,这是我省在“十一五”收官、“十二五”开局阶段的重大战略机遇,为我省的转型跨越发展提供了难得机遇。
 

  我省被国家批准设立为全国第一个全省域、全方位、系统性的资源型经济转型国家级综合改革配套试验区后,我省各地干部群众认为这是一件大事喜事,将极大地推动我省资源型经济转型发展,因此倍感振奋。
 

  运城市发改委主任张玉忠:对我们山西来讲确实是意义重大、影响深远、价值无限,具有重要的里程碑意义,我们一定要抓住这千载难逢的发展机遇,努力做到先行先试,率先突破。
 

  忻州市煤炭工业局副局长郭建平:国家级综合试验区的设立,既说明我省将承担起经济转型发展先行者的角色,同时也为再造一个新山西增添了强大动力。
 

  连日来,各地有关部门纷纷召开会议,宣传学习这一改革试验的指导思想和目标任务,大家认为,这将是我省提升能源基地战略地位、率先实现资源型经济地区转型的重大机遇。
 

  朔州市发改委主任赵养力:这是改革开放以来,我省迎来的含金量最高的一个经济特区方案,对全省产业优化升级,战略型新兴产业的发展具有里程碑意义,朔州要摆脱一“煤”独大的局面,就一定要抓住这个政策机遇,真正实现“依靠煤而不依赖煤”的转型跨越发展。
 

  吕梁市委政研室主任王书平:通过先行先试,综合改革,将为山西这个资源型大省转变发展方式,增强经济社会可持续发展能力,加快转型发展、跨越发展的步伐,实现“十二五”宏伟目标提供根本的政策保障。
 

  许多干部认为,在山西设立综改试验区有利于我省加快产业结构优化调整步伐、破解经济转型的资源环境难题,进而实现资源型地区转型发展和跨越发展,我省各地相关部门深感这一举措将对今后的工作带来巨大推动。
 

  晋城市经信委主任张建忠:综合改革试验区可以说就是先行先试,率先发展的新特区,我们一定要紧紧抓住这一重大的发展机遇,认真谋划好晋城市的“十二五”规划,加快推进,以新的姿态迎接“十二五”工业经济的新跨越。
 

  临汾市环保局局长武卫东:我们要以省委、省政府确定的“绿化山西、气化山西、净化山西、健康山西”为目标,按照“巩固、完善、提升、发展”的环境保护工作思路,进一步解决好环境欠账问题,不断创新和建立健全环保工作新机制,更加深入推进节能减排。

扫一扫在手机打开当前页面