我省代表团访问瑞士并举行大型旅游推介会

 

  袁纯清在推介会上致辞,省内三家旅行社分别与德瑞西旅游企业签署合作协议,来自瑞德意奥法英西的旅游客商等参加

 

  当地时间4月17日至20日,省委书记、省人大常委会主任袁纯清率山西省代表团在瑞士进行访问交流,会见瑞中协会主席、世界旅游组织高级官员,举行旅游推介会,并赴苏黎世、伯尔尼、日内瓦等城市,对城市建设和旅游业进行考察。

  

  17日下午,代表团飞赴苏黎世进行考察。作为瑞士的经济之都,苏黎世国民收入占瑞士的五分之一强,既是国际金融中心,也以历史悠久、人文荟萃成为旅游胜地。代表团先后考察了苏黎世市游客服务中心、苏黎世英腾旅行社,并与维多利亚少女峰集团公司总裁巴克·希格等当地旅游企业负责人进行了交流。18日上午,瑞中协会主席瓦格纳博士为代表团一行举行了欢迎早餐会。作为瑞士最重要的对华友好组织,瑞中协会一直致力于促进两国在经济、文化、科学、教育等方面的交流与合作。在介绍了山西省情和经济社会发展情况后,袁纯清说,山西与瑞士都有悠久的历史、灿烂的文化、丰厚的遗存,经济、文化、旅游等方面交流合作前景广阔。希望进一步密切友好合作关系,加强双方在城市建设、文化、旅游等方面的交流合作。瓦格纳博士是中国人民的老朋友,真诚欢迎主席先生在方便的时候到山西访问。瓦格纳感谢袁纯清的邀请,表示将更多关注山西发展,为促进双方合作交流作出更多努力,推动两地人民友好交往迈上新台阶。苏黎世州州长荷伦·思泰因出席早餐会。

  

  在会见世界旅游组织高级官员、瑞士周边国家官员及知名人士时,袁纯清感谢大家对山西旅游产业的关注和支持。他说,旅游业是蓬勃发展的绿色产业,已成为山西发展最为迅速的产业之一,“华夏古文明,山西好风光”旅游主题形象正在提升。山西省高度重视旅游产业发展,把旅游业作为转型跨越发展的重要抓手,将给予更多的政策和资金支持。欧洲是国际旅游业最为发达的地区,旅游产品的多样化、人性化,旅游业发展的可持续性特质,旅游产业对其它产业特别是对金融、会展等服务业有力拉动,以及优质的旅游服务,都值得山西学习借鉴。希望各位对山西旅游业的发展继续给予大力支持,在宣传推广、投资、管理、规划、人才等方面加强合作。

  

  4月18日上午,代表团在苏黎世柏悦酒店隆重举行 “2011中国·山西(苏黎世)旅游推介会”。袁纯清在致辞时说,五千年文明看山西,作为中华民族的重要发祥地,山西的旅游资源更具有独特性、完整性、丰富性和人文性。农耕文明和游牧文明交汇融合,佛教文化、民俗文化、大院文化、根祖文化交相辉映。我们要把旅游业作为重要突破口,加快转型跨越发展步伐,使山西成为中国著名并有国际影响力的旅游目的地。欧洲是山西旅游最重要的国际客源地和旅游目的地,双方交流互动频繁。相信通过本次推介会,通过各位朋友的帮助,会有更多的欧洲游客走进山西,增进不同国家人与人之间的交流沟通,不断增进了解和友谊。我们将不断丰富旅游文化内涵,优化旅游环境,给到山西的朋友带来惊喜和感动,让大家满意而归。

  

  会上,省旅游局负责同志和山西旅游形象大使对山西旅游线路产品进行了着力推介,国家旅游局驻苏黎世办事处主任马一里、瑞中协会主席瓦格纳、中国驻苏黎世总领事梁建全、世界旅游组织亚太部主任徐京分别致辞。国旅山西公司、中青旅山西分公司、山西商务国际旅行社等3家单位分别与德国、瑞士、西班牙的旅游企业签署了旅游合作协议。来自瑞士、德国、意大利、奥地利、法国、英国、西班牙的旅游客商、当地新闻媒体、瑞士及苏黎世旅游管理机构负责人、当地华人代表共120多人参加了推介会。

  

  4月20日,袁纯清在日内瓦会见了国际电信联盟副秘书长赵厚麟。日内瓦是国际组织和机构最集中的重要城市,国际电信联盟是世界上最早的政府间组织之一,是负责联合国电信事务的专门机构。袁纯清介绍了山西转型发展的思路,特别是将大力培育包括电子产业在内的新兴产业,希望国际电信联盟能引导电信领域的大型企业到山西考察与合作。袁纯清还向国际电信联盟发出参加中博会的邀请。赵厚麟表示,中国是电信大国,拥有广阔的市场和极大的发展空间,国际电信联盟会积极组织有关电信企业参加中博会,并将在电子产业特别是煤矿的信息化管理等方面寻求积极合作。

  

  访问期间,袁纯清还考察伯尔尼和日内瓦的旅游基础设施建设和经营管理情况,并会见了中国驻瑞士大使吴恳、瑞中经济文化促进会会长孙双西,以及瑞士旅行社协会、瑞中经济协会、奥中友协负责人。代表团一行在圆满结束对丹麦、德国、瑞士的访问后,于4月21日回国。

扫一扫在手机打开当前页面