省委常委会召开会议 省委书记袁纯清主持

  今天上午,省委常委会召开会议,听取省政府关于上半年经济形势的汇报,研究部署下半年经济工作。省委书记袁纯清主持会议。
  会议认为,今年以来,在党中央、国务院的正确领导下,全省上下坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,全面贯彻落实中央决策部署和宏观调控政策;加快转型跨越步伐,着力推进工业新型化、农业现代化、市域城镇化、城乡生态化,抓投资、上项目、帮企业、调结构、保民生、促稳定,全省经济运行呈现速度较快、效益提高、质量向好的良好态势,实现了时间过半、任务过半。主要表现在,三次产业协同发展,经济保持平稳较快增长;内需外需持续扩大,经济增长的协调性进一步增强;经济结构调整力度加大,经济发展方式转变步伐加快;经济效益与速度同步提高,发展质量进一步提升;社会事业加快发展,民生进一步改善。这些成绩的取得,是全省干部群众团结进取、顽强拼搏的结果,更加增强了我们推进转型跨越的信心,同时要看到,经济运行中还存在一些问题,主要是物价增长较快、中小企业融资困难、节能减排压力大等,对此必须引起高度重视。
  会议指出,今年是“十二五”开局之年,是建设转型综改试验区起步之年,是全省四级党委换届之年,工作任务十分艰巨。各级各部门要认真学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,把思想认识统一到中央和省委、省政府对当前经济形势的分析判断和决策部署上来,保持清醒头脑,高度重视对经济形势的分析研究和预测监测,切实把握国家宏观调控政策的力度、节奏和重点,科学研判国内外经济形势变化对我省的影响,针对性的采取对策,及时解决经济运行中出现的问题,始终掌握经济工作的主动权;要坚定转型跨越的信心,以抓好换届为动力,切实转变作风、狠抓工作落实,加强经济社会发展中的薄弱环节,巩固和发展经济社会发展的良好态势,确保年初确定的各项目标任务的实现。
  一要坚定不移抓转型,以煤为基、多元发展,前者容易、后者艰难,转型跨越,跨越容易、转型艰难;要抓紧做好建设转型综改试验区的各项工作,把经济结构调整作为转变经济发展方式的主攻方向,把抓转型项目放在更加突出的位置,在更大范围、更高平台以更大力度整合生产要素,以循环经济为路径,改造提升传统产业,以科技创新为路径培植新兴产业,以创新、创造、创业为路径发展现代服务业,抓紧上一批转型发展的大项目、好项目,优化产业结构,增强发展后劲。
  二要加大县域经济推进力度,兴起大力发展县域经济的热潮,重视解决一些地方引资少、项目少、增长慢、后劲小的问题,建立完善支持县域经济发展的政策体系和激励机制,积极推进县域工业化,提升农业产业化水平,不断增强县域经济实力和发展活力,为全省转型跨越提供有力的支撑。
  三要切实加大招商引资力度,抓住中博会的契机完善招商引资政策,搭建招商引资平台,创新招商引资方式,创优招商引资环境,进一步激发各级各部门特别是市县领导干部招商引资的积极性、主动性,多招商、招大商,多引进、快落实,在引资金、引项目、引人才上实现重大突破。
  四要千方百计促进农民增收,把干部下乡住村包村活动摆在更加突出的位置,以促进农民收入翻番为主题,以贫困村为突破口,加大扶贫攻坚力度,不断创新以工促农、以城带乡和以企帮村的模式,大力发展“一村一品、一县一业”,拓宽农民增收致富门路。
  五要着力改善民生,认真落实中央关于稳定物价的要求,落实“米袋子”、“菜篮子”负责制,保障粮、油、菜、蛋、奶的生产供应,加强价格监管和预警,健全社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,加大对低收入群体的补贴力度,强化房地产市场调控,加快推进保障性住房建设,增加中小套型商品住房供应,加快城中村、棚户区改造步伐,稳定住房消费预期。
  六要加强金融支持,扩大市场直接融资,切实用好转型综改试验区政策机遇和我省存贷差较大的资金优势,加强好项目与金融机构的对接,创新融资服务,协调银行信贷,多措并举为转型、民生、三农等项目建设提供有力资金支持,激发民间投资活力,重视解决中小企业融资难问题。
  七要毫不懈怠地加强安全生产工作,树立安全生产工作什么时候都要从零开始的理念,在安全生产上任何时候都不能骄傲自满、麻痹大意、丝毫松懈;要全面落实企业安全生产和政府安全监管主体责任,深入开展覆盖所有行业和领域的安全生产专项整治活动,巩固和发展安全生产持续好转的好形势。
  八要转变作风,狠抓落实,扎实推进效能建设和效能监察,有关部门要围绕优化发展环境、提高审批效率、实施流程再造、完善顶层设计,进一步规范审批行为,提高行政效率。效能监察要健全机制,关口前移,引导各级领导干部切实把精力集中到推动转型跨越、增进人民福祉上来。

 

扫一扫在手机打开当前页面