《喜看新成就 迎接党代会》系列报道之十四:招商引资促开放 助推转型跨越

  《喜看新成就 迎接党代会》专栏今天播出《招商引资促开放 助推转型跨越》。
  省九次党代会以来的五年间,我省充分利用资源优势、产业优势,搭建平台,筑巢引凤,投资的政策措施和发展环境明显改善,为转型跨越发展提供着源源不断的资金、项目和技术、人才支撑。
  记者:这里是中国(太原)煤炭交易中心,前不久第六届中博会刚刚在这里闭幕,在这届展会上我省又取得了招商引资的好成绩,为我省转型跨越发展增添了新动力。
  第六届中博会是近年来我省承办的规模最大的一次综合性展会,这次展会引资1.7万亿元,新兴产业项目和大项目投资额占60.7%,大大提升了山西对外开放的吸引力。
  省投资促进局局长乔亮生:山西的展会吸引着有投资合作意向的国内外高层的关注,我们将进一步加强交流、加大项目对接,努力争取更多的项目签约,引进更多的投资者来山西投资发展,带动山西新一轮的投资热潮。
  省九次党代会的五年来,我省进一步扩大对外开放,成功举办了能博会、农博会、装备制造业博览会、港洽会、珠洽会和央企民企山西行等大型招商活动,积极参加世博会、中博会等重大活动。五年共引进各类资金5223亿元。特别是“7.29”全省领导干部大会之后,我省紧紧围绕省委省政府扩大对外开放的总体部署,紧扣转型跨越发展主题,不断创新招商思路、改进招商方式、拓宽招商领域,结合山西产业结构调整,借助国内重大展会平台,加大招商引资力度,加强省际省企间交流与合作,不断取得招商引资新成效。今年1至9月,全省招商引资签约项目到位资金共计2123.2亿元。
  山西财经大学教授景普秋:通过项目的落实有助于产业结构的优化升级,从单一的煤炭产业向新型能源、向装备制造业以及高新技术产业等转化,其次可以通过招商引资引进项目、引进资金的同时,也就引进了技术和人才,和产业之间进行融合,并通过项目的实施,可以对其它产业产生溢出效应,有助于山西的技术进步,并通过技术进步来推动经济转型。
  记者:开放即发展,招商即发展。未来五年我省引进资金要达到年均增长20%以上,我省也将进一步改善投资环境,敞开大门,让外商进得来、留得住、发展得好。
  市民:这些年来,我省举办的会展越来越多,规模越来越大,感觉山西对外开放的步子越迈越大了。
  干部:招商引资为我们开阔了视野,引进了项目,而且为我省的转型跨越发展增添了强大的动力。
  市民:我们相信山西今后会更加开放,更加充满活力,老百姓的生活也会越来越好。
 

扫一扫在手机打开当前页面