先行先试 转型跨越 转型综改试验区建设:全力推进产业转型

  在确立为转型综改试验区的一年时间里,我省用先行先试这把“金钥匙”开启了试验区建设,产业转型已形成共识,一批标杆项目顺利推进。
  综改试验区建设的首要任务是产业转型,核心任务也是产业转型。在农业方面,我省重点围绕畜牧、蔬菜、小杂粮、干鲜果等特色优势产业的培育和发展,大力推进运城、晋中、大同3大现代农业示范区建设、全省10个现代农业示范县建设、42个“一县一业”基地县和2000个“一村一品”专业村建设。在工业方面,要在巩固煤炭资源整合、煤矿兼并重组成果,继续推进非煤矿山、焦化、冶金等行业的兼并重组和技术改造的基础上,大力发展比较优势突出的先进装备制造业、现代煤化工、新型材料工业、特色食品业、新能源和节能环保等新兴产业,尽快在支柱产业多元化发展方面取得新突破。在服务业方面,重点发展文化旅游和现代物流业,努力在建设中西部现代物流中心、生产性服务业大省和文化强省方面取得新突破。
  我省在充分发挥政府主导作用的同时,充分发挥企业在转型综改试验区建设中的主体功能,推进“大中小微”各类企业协同发展,不断夯实了转型综改试验区建设的微观基础。大园区承载、大项目支撑,我省积极引导园区走特色化、个性化发展道路,使其成为产业转型、带动地区经济发展的重要载体,各级党委政府抓好大项目落地这个关键,扎实推进潞安180万吨煤基多联产项目,焦煤60万吨焦炉煤气制烯烃项目、同煤40亿立方米煤制天然气项目、晋中吉利10万辆新能源汽车项目、大同多晶硅及光伏产业项目、太原2200万支苹果手机等一批重大标志性项目的推进,将在综改区建设中发挥引领辐射作用。
  今年是我省转型综改试验区建设的关键之年,总投资10万亿的1.9万个储备项目为试验区建设打下基础,一批最关键、最主要的、能率先动起来的、见效快的,事权范围内的标杆项目、标杆工程、标杆园区、标杆企业将形成我省转型综改试验具有带动作用的优势板块。
 

扫一扫在手机打开当前页面