先行先试 转型跨越 运城盐湖区:标杆项目为载体 先行先试促转型

  作为全省转型综改试验区试点县运城市盐湖区以产业转型为核心、以标杆项目为载体、以机制创新为路径,确保转型综改试验区建设顺利起步、扎实推进。
  记者:我现在是在省重点工程九龙高效节能电机项目试验基地,我身后的工人师傅正在加紧进行的是厂房的主体工程建设,预计到3月底这个试验基地将投入试生产。
  九龙高效节能电机项目负责人叶周宏:九龙高效节能电机项目是山西省2012年转型综改试验区50个标杆项目之一,为此,我们专门建设了现在大家看到的这个先行先试的试验基地,为我们新建的高效节能电机项目提供人员、技术和产品储备。
  九龙高效节能电机项目总投资40亿元,占地2000亩,分两期建设,项目一期投资20亿元,设计产能1500万千瓦。
  九龙高效节能电机项目负责人叶周宏:一期项目建成达产以后,年可实现社会节电量46亿度,折合标准煤167万吨,年可实现销售收入50个亿,利税8个亿,新增社会就业8000人,拉动社会配套就业10000人。
  盐湖区把项目建设作为综改试验的突破口,今年已确定60项省市区重点项目,总投资达400多亿元,48个项目正在顺利推进,通过以点带面、整体推进,构建以现代服务业为主体,以高新技术产业和先进制造业为支撑,以城郊观光型农业为基础的新型产业体系实现产业转型,同时,加大财税、金融、项目审批等方面的体制机制创新,加快推进项目投产达效。
  运城市盐湖区区长王吉敏:作为全省转型综改试点县,我们要抢抓机遇,以项目落地年为契机,全力抓好项目的储备、签约、落地和开工建设,做到每季度有新项目开工建设,每阶段都有项目投产达效,时时有项目储备立项,不断掀起项目建设的新高潮,努力争当转型综改试验的排头兵。
 

扫一扫在手机打开当前页面