先行先试 转型跨越 阳泉:先行先试创环境 优化服务抓项目

  阳泉市根据2012年项目落地年的要求,进一步创新体制机制,加大重点项目跟踪服务力度,推动全市产业结构向着新型、多元、高端、循环方向迈进。
  公司投资2.63亿元建设的环保建材生产线,是以工业固体废弃物为原材料,生产新型环保墙体材料的综合利用项目,每年可就地消化炉渣、粉煤灰、电石渣等工业废弃物130多万吨,目前投资8亿元的二三期项目也在规划建设中,从项目立项到推进,对口服务单位、市政府重点办就常主动上门为企业提供手续审批、备案、上报等服务。
  山西鼎正环保建材有限公司总经理刘攀:市委、市政府多次来我们企业调研和指导工作,积极帮助我们企业申报省重点工程。
  为贯彻落实全省转型综改试验区先行先试推进大会精神,阳泉市实行市级领导包重点项目和重点工程目标责任制,建立了信息报告、考核激励、会议共商和督查监管等机制,建立并完善了项目首问责任制、限时办结制。同时为加大招商引资力度,阳泉市还出台了招商引资奖励及优惠办法,并积极加快路、水、电、气等基础设施建设,重点扶持省市级新型产业集聚区建设,使全市的新兴产业比重和循环经济水平不断提升。
  阳泉市重点办主任张东民:我们要重点发展以百度云计算为龙头的高科技产业,以矿山机电设备交易为主的现代物流业,以废旧物品回收利用为主的环保产业,到“十二五”末,新兴产业占有率要达到35%以上。
  2011年,阳泉市共实施重点工程项目254项,累计完成投资350亿元,投资完成率达到110%,其中省级重点工程20项,累计完成投资101亿元,完成年度计划的114%。
 

扫一扫在手机打开当前页面