先行先试 转型跨越:同煤集团发展循环经济 推进转型综改试点工作

  同煤集团以项目建设为抓手、以发展循环经济为路径,全力推进转型综改试点工作。
  由同煤集团兴建的塔山循环经济园区是全国煤炭行业建成的第一个产业链条最完整的循环经济园区,园区总投资204亿元,包括塔山煤矿、同忻煤矿、选煤厂、坑口电厂、资源综合利用电厂、甲醇厂、煤矸石砖厂、高岭土加工厂、水泥厂、污水处理厂,构建起“煤-电”、“煤-建材”、“煤-化工”三条完整的产业链,塔山循环经济园区固体废弃物综合利用率达到100%,上一个单位产生的废料正好是下一个单位的原料,物料闭路循环,对伴生物、煤矸石、高岭岩进行资源化利用,加工制作矸石砖和优质高岭土,年消耗矸石200万吨。
  同煤塔山发电公司总工程师乔建军:塔山煤矿生产出的原煤通过皮带走廊直接输送到坑口电厂,每年就地转化煤炭400万吨,比传统方式运到东南沿海发电减少运费7亿多元,同煤资源综合利用电厂通过热电联供,取代了矿区原有的240台燃煤锅炉,年减少二氧化硫排放量4000多吨,烟尘排放量6900多吨,使得矿区空气质量大幅提升。
  通过发展循环经济,塔山循环经济园区经济、环境和社会效益同步显现。2011年,园区年产值达到了232亿元,利润50亿元,上缴税费42亿元,占到大同市南郊区税收的50%以上。塔山园区的全新发展模式受到了社会各界的高度认可,荣获多项荣誉。2011年获全国工业领域最高奖项中国工业大奖表彰奖。下一步,同煤集团将以塔山循环经济园区为典范,先行先试下大力气推进转型综改试验区建设,全力打造十大循环经济园区,形成五个百亿元级的煤电循环经济园区,建成产业园区化、煤电一体化、发展国际化,开放包容、实力强盛的能源大集团。
 

扫一扫在手机打开当前页面