袁纯清接受新华网全国两会特别访谈

  日前,在京出席十一届全国人大五次会议的省委书记、省人大常委会主任袁纯清接受了新华网全国“两会”特别访谈,畅谈转型跨越发展的思路和成效,展望新山西美好前景,就建设转型综改试验区、发展新兴产业、农民收入翻番等进行阐述。他指出,要坚持主题、主线和总基调,围绕办好“两件大事”,按照以煤为基、多元发展的思路,抓住建设转型综改试验区的重大机遇,以循环经济为基本路径,大力发展新兴产业,提高群众生活水平,走出一条资源型地区转型跨越发展的新路。
  访谈中,袁纯清首先感谢广大网友对山西发展的关注和支持,并介绍了山西转型跨越发展的思路和成效。他说,山西转型发展受到广泛关注,也是山西人民必须解决好的重大课题,山西的转型发展就是要摆脱资源依赖,按照科学发展观的要求,坚持以煤为基、多元发展。煤是山西的最大优势,我们不能丢了优势找优势,但只强调煤炭还是摆脱不了资源的困扰,所以要走多元发展的路子。既要推进煤炭深加工、延长煤自身产业链,又要以煤为资本去发展其它产业,加快实现由采掘文明向制造文明转变,由粗放高耗增长向集约绿色发展转变,由煤电基地向综合能源基地和现代产业基地转变,由资源依赖向创新驱动转变,由资源大省向经济文化强省转变,走出资源型地区经济结构调整和转变经济发展方式新路子。转型和跨越两者是相联系的,也是有机统一的,山西的跨越不仅仅是数量上的概念,它是建立在转型的基础上,可以说转型成则跨越成。山西有丰富的资源,山西人民有一股自强奋进的精神,我们完全有信心实现转型跨越。
  在谈到转型综改试验区建设推进情况时,袁纯清说,党中央、国务院批准山西建设转型综改试验区,我们要作为重大机遇和总抓手,以只争朝夕、先行先试的精神加快推进。加快构建有利于资源型经济转型的体制机制,去年投资结构发生新的变化,非煤产业、非高耗能产业、新兴产业投资大幅提高,传统产业素质得到提升,总体上形成了从资源大省向经济文化强省转变的思路和态势。通过推进转型综改试验区建设,我们不仅思想观念变了、思路对头了,而且实践中已经出现了新的亮点,已经在结构上发生了新变化,可以说山西已经站上了一个新的发展起点。
  针对网民普遍关注的山西安全生产问题,袁纯清说,山西煤炭生产安全形势已经实现持续明显好转,这首先得益于煤炭资源整合。山西煤炭生产由“小煤窑”时代进入“大矿”时代,具备了机械化开采、信息化管理的基础条件,同时加强了两个主体责任,一是煤矿首先得为安全生产负责,二是政府和管理部门的监管责任,这些主客观条件叠加起来就构成了目前生产好转的形势。对山西的煤炭生产我们讲两句话,第一,发展是第一要务,安全生产也是第一要务,这是我们的理念;第二,安全生产问题只有开始,没有结束,始终不能麻痹大意,时刻都要绷紧这根弦,任何时候都不能松懈。下一步我们要通过信息化管理,建立健全体制机制,提高人员素质等,实现煤炭安全生产形势稳定好转,直至根本好转。
  袁纯清还就再造一个新山西的内涵、干部队伍作风建设、加强“三农”工作、发展装备制造业、建设中西部物流中心、建设文化强省等方面的内容回答了记者的提问。一个半小时的采访中,袁纯清讲思路、举案例、引数字,侃侃而谈,深入浅出,对三晋大地的深厚感情溢于言表,对转型跨越、再造一个新山西美好未来充满信心。
 

扫一扫在手机打开当前页面