先行先试 转型跨越 长治:先行先试出新招 转型跨越靠创新

  长治市坚持用好转型综改这个大平台,优化创新发展模式,在招商引资和引进高端科技项目上先行先试,不断推出新政策、新规定、新措施,跃入科学发展的快车道。
  山西潞安太阳能科技有限公司是长治市引进的一家专业从事太阳能研发制造销售的高新技术新能源光伏企业,目前一期投资19亿元的240兆瓦项目已经投产达效,二期投资89亿元760兆瓦项目进入设备安装阶段。
  随着光伏产业等一大批非煤非电高端科技项目的快速推进,加快了全市经济结构转型,长治市加大招商引资力度,不断引进高端科技项目、技术和人才,制定了考核奖惩、督查通报等6项招商引资新制度和7条创优环境硬规定,建立了工业新型化等8个服务项目建设办公室。政府创优环境、企业创造效益,世界500强和一大批高新技术项目纷纷入驻。为了有效提升企业自主创新能力,长治市设立了人才开发专项资金,建立了高层次人才创新基地建设、拔尖人才选拔等多项制度,招商引资促进了转型跨越,引才引智强化了创新驱动。目前,20个对当地经济发展具有战略意义、销售额在百亿元以上和160个销售额在5亿元到10亿元的非煤非电项目全部建成,这将形成传统产业和新兴产业各占半壁江山的格局。
 

扫一扫在手机打开当前页面