先行先试 转型跨越 忻州:综改项目促转型 先行先试求突破

  忻州市将项目建设作为转型综改试验的重要抓手,把发展煤化工、铝材深加工、旅游业作为主攻方向,一批大项目落地,有力地推动了忻州转型跨越发展。
  总投资396亿元的三期60万吨铝深加工及资源综合利用项目是晋北铝业的转型重点项目,全部建成后将成为资源开发、能源动力、氧化铝生产、铝电解熔铸、铝深加工、资源综合利用六大产业板块,组成超大型铝产业集群。
  晋北铝业三期60万吨铝深加工及资源综合利用项目是忻州市转型重点项目之一,今年,忻州市立足转型综改和产业结构调整的需求,把发展煤化工、铝材深加工、旅游业作为主攻方向,全市共确立60个转型重点项目,目前已建成投产12个,36个正在加快建设中,剩余12个项目的前期工作正在紧锣密鼓地进行。忻州市在产业转型、提档升级的同时,在生态修复、城乡统筹、社会民生等重点领域精心选择了一批示范意义强、带动作用大的标杆项目,先行先试、全力推进。
  目前,忻州市紧紧抓住转型综改先行先试战略机遇,着力破解建设用地、环境容量、项目融资等难题,大力推动原平市、宁武县、禹王循环经济园区、蓝天科技创新园区以及14个县(市、区)确定的试点企业先行先试。五台山景区提升改造工程、潞安集团煤基合成油多联产项目、晋北铝业60万吨铝材深加工项目、同德百万吨氧化铝项目、山西煤运集团60万吨烯烃等一大批项目的加速推进,为忻州转型综改试验区建设取得突破性进展奠定了良好基础。
 

扫一扫在手机打开当前页面