晋中:转型标杆项目引领“四化”率先发展

  晋中市以新能源、新材料等一大批好项目、新项目来做大经济“盘子”,对接高端产业,放大区域特色,在综改试验区建设上先行先试,推进“四化”率先发展。
  制造业的发展以新能源轿车和中航集团特种车辆生产为主体,配套汽车零部件产业集群,积极培育汽车研发业,大力发展汽车物流,形成了完整的汽车产业链,其中总投资26.8亿元的山西新能源汽车零部件研发产业化项目是园区的入驻项目之一,一期建成投产后可年产10万台整车和10万台发动机,产值近100亿元。
  山西新能源汽车工业有限公司副总指挥尹维齐:我们终端产品按照汽车行业的统计来讲,终端产品的拉动比是1:8左右,假如吉利终端产品是100个亿,也就是说给上下游拉动将近800个亿。
  2011年以来,晋中市抓住综改试验区的发展机遇,在引进高水平、大项目上下功夫,目前全市已确定重点工程511个,总投资达3800亿,其中10亿元以上项目就有62个。
  晋中市发改委主任黄海涛:共确定了22个重大转型标杆项目,总投资1120亿元,占到全市重点工程建设投资的将近三分之一,随着吉利汽车、太铁物流、太重液压、印象平遥以及高校新校区等一批标杆项目的建成投产,将构建起晋中市以装备制造、现代物流、现代农业、文化旅游为核心的现代产业体系。
  以项目建设总揽经济工作全局,做优产业结构,晋中在项目建设上重数量,更重质量。2011年,全市生产性项目占到80%以上,以装备制造、现代服务业为主的非煤项目占到了90%,在项目的带动下,今年一季度,全市地区生产总值198.2亿元,同比增长12.2%,规模以上工业增加值完成96.7亿元,同比增长16.7%,固定资产投资完成43亿元,同比增长37.2%,财政总收入完成56亿元,同比增长36.2%,9项主要经济指标全部实现两位数增长。
 

扫一扫在手机打开当前页面