新山西 新跨越 新成就 朔州:依托大园区大项目 实现传统产业新跨越

  朔州依托转型综改试验区建设,大力实施“一市两县”园区和“四化一体东部新区”带动战略,加大招商引资力度,全力推进项目的储备、签约、落地和建设,有力地推动了传统产业的新跨越,促进了全市经济的强劲增长。
  作为朔州市园区建设重点项目的山阴县北周庄循环工业园区,先后上马金龙输煤专线、1000万吨洗煤、2×300兆瓦矸石发电、煤矸石烧结砖等一批具有标杆示范作用的新项目,形成煤炭机械化生产、全封闭皮带输送、高效能洗选、全方位外销“四个1000万吨”的生产能力。煤炭产-运-洗-销和煤-电-冶-建以及固废交换利用的产业循环链已初步形成。
  良好的投资环境和优惠扶持政策吸引了众多省内外大型企业锁定山阴,截至目前,今年招商引资项目已落地8个,资金到位65.7亿元,山阴在一大批煤、电、冶建以及煤矸石、粉煤灰综合利用等重点调产项目的支撑下,工业新型化正在快速推进。
  目前,朔州依托煤矸石发电产业、煤矸石材料产业和粉煤灰材料产业三大综合利用产业集群,建成了固废综合利用、平朔煤电、金海洋、铁峰煤电四大循环经济园区和10多个工业园区,大园区带动大项目成为朔州重要的经济增长点,一个依托大园区实现新跨越的产业转型模式正在逐步显现。今年前四个月,朔州财政总收入完成86.4亿元,同比增长38.3%,生产总值完成220亿元,同比增长11.8%。固定资产投资完成68.4亿元,城镇居民可支配收入和农民人均纯收入分别比去年同期增长19.3%和23.1%。
 

扫一扫在手机打开当前页面