新山西 新跨越 新成就 吕梁:标杆项目建设引领转型提速

  吕梁市紧紧抓住转型综改试验区建设政策机遇,围绕打基础、利长远、惠民生的总体要求,着力推进重大标杆项目的开工建设、达产达效,加快经济转型。
  年产6万吨超高功率石墨电极项目是山西宏特煤化工有限公司在煤焦油第四期深加工产品针状焦、浸渍沥青的基础上自主研发的新材料生产装置,总投资11.3亿元,正是依托吕梁丰富的煤炭资源优势,依靠不断的技术进步,宏特公司将焦化副产品变废为宝,持续深加工,实现循环发展,这个项目也成为吕梁市经济转型的示范项目。
  去年以来,吕梁市紧紧抓住转型综改试验区建设政策机遇,着力推进一批新兴产业和重大转型标杆项目的建设,形成了新型煤化工、装备制造、高新技术产业蓬勃发展的良好态势。目前,在已经确定的519个重点工程项目中,投资额百亿元以上项目就达到12个,总投资2123.9亿元,占到项目总投资的40%,十亿元以上百亿元以下的项目达到79个。
  在标杆项目的引领带动下,吕梁市新兴产业加快发展,煤焦铝铁等资源型产业逐步优化升级。一季度,全市财政收入累计完成96.9亿元,同比增长29.4%,排名全省第二,工业总产值399.2亿元,同比增长9.3%。
 

扫一扫在手机打开当前页面