科技创新成为我省转型跨越发展的助推器

  创新是发展的不竭动力,近年来,山西不断加大科技投入,完善科技创新体系,加快科技成果向现实生产力转化,科技创新成为全省转型跨越发展的“助推器”。
  中国电科二所的创新成就只是我省科技创新的一个缩影,“十一五”以来,我省围绕现代煤化工、装备制造等领域,实施了一批重大科技攻关项目,开发了一批新产品,推进了一批产业化示范项目,实现了高新技术产业的规模化发展。2006年至2011年,全省共批复高新技术产业化项目161项,项目总投资达到108亿元,按照省委、省政府转型跨越发展总体部署,2011年以来,启动和开展了重大产业创新发展项目,目前已筛选了109个项目,总投资696亿元,建成后预计年销售收入1887亿元,利税100亿元。立足资源、技术和人才优势,我省积极推进高新技术产业集聚,初步形成了一批具有区域特色、核心竞争力强的产业集群或者产业基地,特别是高新区和科技园区发挥了集聚、辐射和带动作用。太原高新技术产业开发区入驻高新技术企业达到94家,长治高新技术开发区吸引了500强企业,中北大学国家级科技园入驻企业及机构62家,孵化企业57家,科技园累计转化科研成果300多项。
  截至2011年底,我省累计专利申请量为60272件,尤其是2011年全年共申请专利12774件,同比增幅高达61.1%,首次消除了零专利线,创下历史新高。创新政策带来巨大效益,截至2011年底,全省高新技术企业达到248家,在煤化工、高端装备制造、新材料等领域培育了一批在全国具有重要影响的高新技术企业,全省高新技术产业增加值从2006年的240亿元增加到2011年的510亿元,高新技术产业增加值占全省GDP的4.6%,高新技术项目的实施已使我省产业结构发生了显著变化。
 

扫一扫在手机打开当前页面