第八届中博会郑州开幕


中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋在省长李小鹏的陪同下参观山西展区。


    

  汪洋出席开幕式并参观山西展区 李小鹏等出席开幕式我省1005个项目赴会招商引资 总投资9780.9亿

   初夏的中原大地,丰收在望,活力迸发。5月18日,第八届中国中部投资贸易博览会在河南郑州国际会展中心隆重开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋宣布开幕。省长李小鹏及皖豫鄂湘赣五省领导出席开幕式。河南省省长谢伏瞻、国家商务部国际贸易谈判代表兼副部长钟山分别致辞。副省长王一新出席开幕式。
   中博会是经国务院批准的国家级国际性重大经贸盛会,规格高、规模大、影响深远,每年举办一次,由六省轮流承办,迄今已成功举办七届。本届中博会以“开放、合作、共赢、发展”为主旨,以“持续转型、协调发展、促进崛起”为主题,以承接产业转移和投资贸易促进为主线,以信息交流、展览展示、项目推介、合作洽谈、专题论坛为主要内容,为中外客商搭建经贸交流与合作平台,促进中部地区与国内外市场、资本、资源的全面对接,实现双向互动、互利共赢、共同发展,提升开放水平,推动中部崛起。展会共举办重大活动5项、专题活动27项和投资贸易展览活动,来自90多个国家和地区的3万余名客商齐聚河南;参会境内外500强及知名企业431家,其中境外500强企业132家,国内500强企业147家。
   中博会对山西的转型跨越有着积极的促进作用。利用好这一平台,对于我省进一步扩大开放、承接产业转移、加强交流合作,实现互利共赢;对于展示山西转型跨越发展新态势、新成就、新优势,扩大山西影响、提升山西地位;对于加快推进转型综改试验区建设,全面融入中部区域发展都具有十分重要的意义。前七届中博会,我省共签约2455个项目,合计到位资金3543.5亿元。本届中博会,我省携1005个招商引资项目在郑州搭台“吆喝”,寻找商业资本,总投资额达9780.9亿元,涉及工业类新能源、新材料、电子信息、装备制造、化工、医药及旅游、服务业等行业领域,项目覆盖面广。
   作为主办方之一,我省高度重视中博会各项筹备工作,明确提出用好平台,借力发展。在参会模式上进行了创新,活动内容增加介绍转型综改试验区建设、中原经济区建设和世界500强企业介绍投资情况等,通过进行现场项目对接,提高活动的实效性。同时,对中博会上的专题活动认真进行筛选,重点选取了与我省密切相关、针对性强的11项专题活动,集中力量、优势进行宣传推介。
   山西展区围绕“转型跨越,再造新山西”的展览思路,以图文灯箱、多媒体和实物模型展示相结合的方式,重点展示我省的资源优势、产业优势、投资环境和转型跨越发展面貌,为促进交流搭建合作平台。在展览展示活动中还新增特色商品展,宣传展示我省名优特产品。
   开幕仪式结束后,李小鹏、王一新和其他省部领导一起陪同汪洋巡馆。汪洋在山西展区驻足观看时,李小鹏重点介绍了我省基础设施建设、产业结构调整、推动转型综改、加强科技创新等方面的情况。

扫一扫在手机打开当前页面