山西转型综合试验区进入实质推进阶段

    山西“两会”中最大的热点就是自国务院批复至今三年有余的转型综改试验区的建设。作为中国第一个以资源型经济转型为主题的全省域、全方位、系统性的国家级综合配套改革试验区,山西转型综合试验区的设立,意味着山西站在了改革的最前沿、站在了一个新的历史起点上。

    三年来,山西省先行先试、改革创新,能源大省的经济转型取得了很大的成效。2014年,新一轮加快推进转型综改试验区的建设再次扬帆起航!正如山西省长李小鹏在政府工作报告中提出的,山西着力推进改革开放,转型综改区建设实现新突破,进入实质性推进阶段。未来,山西要全面贯彻落实党的十八届三中全会和中央经济工作会议精神,坚持稳中求进、改革创新的要求,以转型综改试验区建设为统领和切入点,全面深化改革,强化创新驱动,加快先行先试,为走出资源型地区转型跨越发展新路、全面建成小康社会努力奋斗!

    山西省长李小鹏在山西“两会”期间明确表示,综改区建设已进入实质性推进阶段,而山西建设“综改区”必须真抓实干。只有真抓实干,才能深化各项改革。

    “我跟袁纯清书记在讨论山西如何贯彻落实党的十八届三中全会精神时,反复提到山西到底该怎么办?后来我与袁书记达成一个共识,那就是,加快推进综改区的建设,也就是落实中央精神,全面深化改革。那么,如何才能加快推进综改区的建设呢?那就是必须真抓实干。对山西而言,这是一个很大的机遇,我们必须牢牢抓住。”李小鹏如是说。

    李小鹏指出,2013年,适逢煤炭市场低迷,利用市场倒逼机会,山西省接连突破体制障碍,深化能源领域改革,以政策力促煤炭产业格局转变和转型发展。先后发布“煤炭产业20条”、“低热值煤发电20条”、“煤层气20条”等涉煤产业政策。这一系列的政策举措,集成效应也将不断显现,尤其是山西省转型综改区建设向纵深推进,国家综合能源基地建设步伐加快,以煤为基、多元发展的产业格局正在形成,发展的基础和条件更加有利,发展空间更为广阔。

    如今,山西明确了“综改区”建设的目标和具体方案。其中包括《关于深入贯彻落实党的十八届三中全会精神加快推进转型综改区建设的若干意见》、《山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验实施方案(2013-2015年)》和《2013年行动计划》。

    今年的政府工作报告中用很大篇幅介绍如何推进转型综改区的建设,其中提到要着力抓好国家赋权的三项重大改革。依法依规推进低热值煤发电项目审批及煤炭、煤层气矿业权审批,以动力煤为试点,引入期货交易机制,探索开展区域性商品衍生品交易。

    2014年是山西扎实推进转型跨越发展的关键一年。转型综改区建设向纵深推进,将大力实施转型综改三年实施方案和2014年行动计划,积极开展“转型综改攻坚年”活动,力争在一些事关转型全局的重大改革方面取得突破。

    改革开放永无止境,转型综改重在行动。

扫一扫在手机打开当前页面