山西首开旅游列车 煤省着力经济转型

 

    政府官员带队到省外、国外举行旅游推荐;各地市书记、市长登上电视荧担当首席旅游推销员;政府包车,开通首列旅游列车……正在经历煤炭经济寒冬的中国煤省山西,着力从文化旅游产业入手,谋划和打造一盘经济结构调整转型升级的大棋。

    27日,山西铁路史上首趟“Y”(游)字头城际旅游列车从大同驶出,一站直达省会太原,山西最大两座城市间的旅行时间首次缩短至2小时58分。

    52岁的大同人王慧芳乘坐此次列车要到太原参加一日游,她最想看一看集中国古代祭祀建筑、园林、雕塑、壁画、碑刻艺术为一体的唯一而珍贵的历史文化遗产太原晋祠。安全、省时、出行成本低是王慧芳选择旅游列车的主要原因。

    山西大同是中国北方重要的能源基地,由于煤炭的储量和产量居中国前列,被誉为新中国的“煤都”。长时间、大规模、高强度的开采,一系列严峻的现实问题浮出水面:煤炭资源日渐枯竭,生态破坏和环境污染日益严重。加之当前煤炭产业的“寒冬”,大同经济转型势在必行。

    大同除了拥有丰富的煤炭资源外,还拥有独特而丰富的文化旅游资源,举世闻名的云冈石窟、全球十大最奇险建筑悬空寺、辽代建筑华严寺……在经济转型升级过程中,大同市将文化旅游业定位为经济转型发展的支柱产业。

    大同市旅游局局长张佃生对记者表示,2015年,大同市地区生产总值(GDP)增速山西全省排名第一,旅游业总收入占比达全市GDP的四分之一,已经成为当地政府的“吃饭产业”。

    大同是煤省山西的一个缩影,在山西经济转型升级的路线图中,文化旅游产业被列为七大“非煤产业”之首。山西官方宣称“要加快把旅游业打造成山西省新兴支柱产业”。数据显示,2015年山西省实现旅游业增加值占该省GDP的比重为10.2%,旅游业成为山西最具活动的产业之一。

    2016年,大力发展旅游业的山西,将举办旅游发展大会,11个地市的书记、市长日前登上电视荧屏,担当首席推销员,面向大众推介当地旅游,竞争申办地。从北京入晋出任大同市委书记的张吉福身穿印有“天下大同”字样的文化衫,以大同、北京双重身份推介“天下大同”。

    太原铁路局相关负责人称,以大同市政府包车的模式,这在山西尚属首次,大同至太原之间开行的“云冈号”旅游列车,大大缩短了两地间的时空距离,对两地旅游产业的发展起到积极作用。

    据介绍,“云冈号”旅游列车经由北同蒲、韩原、石太、大西铁路线运行,列车为空调车,全列由6节硬座车、1节软卧车、1节硬卧车组成。每逢周五、周六、周日,大同向太原方向开行Y665次,大同始发时间为14:00,终到太原时间为16:58;太原向大同方向开行Y666次,太原始发时间为17:58,终到大同时间为20:56,运行时长较目前两地开行的最快列车还要节省近50分钟。(完)

扫一扫在手机打开当前页面