中国山西餐饮旅游博览会暨山西面食文化节开幕

  黄河新闻网讯(记者 刘亚男)8月26日上午,2016中国(山西)食品餐饮旅游博览会暨首届山西面食文化节在太原开幕。山西省副省长王一新、商务厅长孙跃进、商务部原副部长周可仁、中国饭店协会会长韩明等参加开幕式。

  开幕式现场,一口直径6.8米热气腾腾的大锅最是惹眼,在这口大锅前开展的“百人削面、千人品尝”的活动吸引了全场观众的注意力。大锅中心雕有龙柱,这条金灿灿的巨龙在翻腾的热气中仿佛即将腾云驾雾而起,在大锅前表演削面的百名面点师们挥动面刀,削面宛如银鱼般落入水中。面熟后,现场观众都有口福一尝削面。

  记者注意到,吃面的碗也有讲究。面碗通身金黄,碗边有“收藏金饭碗,富贵保平安”及首届山西面食文化节会徽的字样。据介绍,该碗由介休洪山陶瓷厂研制,选用当地优质五花泥,用宋代手工绘釉下彩技术打造。山西介休洪山古窑已有千余年的历史,此次为纪念首届面食节及现场千人吃面之用,特别制作了古陶金碗。

  观众参观面食节,不可不看的一大亮点是获得大世界吉尼斯记录的最大面塑“鹳雀楼”。这座面塑“鹳雀楼”高7.39米,直径10米,总重达7300斤。是按照永济鹳雀楼体10∶1的比例精心打造而成的。据他的制造厂商卫嫂花馍食品公司总经理杨武龙介绍,该座面塑楼高四层有三檐,使用了15200多朵面花。面塑“鹳雀楼”由五十余名设计师、雕刻师、花馍艺人、技师,1500余个工人花了一个月才制造成型。

  此次展区面积共计20000平方米,分为ABCD四个区域,A区为食品、酒类、醋类、饮品展区,B区为优秀餐饮企业、演出和模型展区,C区为全国优秀餐饮企业、景区景点展区,D区为特色食品街和农副产品、土特产、小杂粮展区。本届展会吸引了447家来自全国十余省份企业参展,北京便宜坊、江苏水天堂、南京古南都、省内知名企业天星海外海、山西会馆餐、黄河京都等均在馆内建有特色展台。

  山西天星海外海集团的行政总厨王志强向记者介绍,该集团此次带了山西特色面食“百花稍梅”和“晋心”刀削面前来参展。王志强说,刀削面是国内外最负盛名的面食,也是最具山西特色的面食名片。而“百花稍梅”则制作程序看似简单实则工艺复杂,只有掌握窍门的面点师才能做出。这次来参展的观众中不少十分好奇“百花稍梅”的制作工艺,看过面艺师在手指翻飞间就制成一只顶端蓬松术折如花的稍梅,围观者无不称奇。

  在山西会馆的展区,一桌“全面宴”更是呈现了山西面食的博大精深。“山西面食有哪些?”不少人只能数出刀削面、拉面、栲栳栳等几种家常面食。由山西会馆的面艺大师高绍华创作的“全面宴”则直观的呈现了山西面食的丰富。24道菜品,其中包含8道小吃、10道主菜、6道主食,除四盘餐后水果外,全部使用了面食制作而成,十分精美。

 

扫一扫在手机打开当前页面

相关稿件:

<