五千年中国看山西,山西文化旅游看什么?

人们都说,十年中国看深圳,百年中国看上海,

千年中国看北京,三千年中国看陕西,五千年中国看山西。

山西堪称中国的“文物大省”,

世界遗产

历史名人

晋商民俗

古建宗教

......

数不胜数

作为山西人,不能忘了根,山西文化你都了解多少呢?

有时间一定要来一场山西文化之旅,带上孩子一起去了解古山西吧!

炎帝陵

炎帝陵位于山西晋城市高城市,中华民族的始祖、农业之神炎帝的陵墓。陵墓后面有五谷庙,是祭祀炎帝的地方。

东厢房的后墙上,有“炎帝陵”石碑一通,石碑的后面有一个甬道(现已被封住),可通往墓穴,墓内有盏万年灯,常年不熄。

舜帝陵

舜帝陵位于运城市西北鸣条岗上,国家4A级景区、全国重点文物保护单位。

舜帝陵景区占地1778亩,分为景区和陵区。景区内风光秀丽,树木葱郁,皋、夔、稷、契四座拱桥与波光粼粼的湖水交相辉映。

禹王城

  禹王城位于山西省运城市夏县县城,禹王城遗址共分大城、中城、小城和禹王庙四部分,这里还经过多次考古发掘,发现有灰坑、陶窑等遗迹。

关帝庙

解州关帝庙位于山西运城,解州是关公的故乡。解州关帝庙景区是国家4A级景区,全国重点文物保护单位。

乔家大院

乔家大院是国家5A级景区,全国重点文物保护单位。建筑气势宏伟,屋檐、栏杆、窗户等处处精雕细琢,是北方建筑史上的辉煌。

因为建筑的艺术价值以及悠久的历史,很多影视剧的取景地都选在了乔家大院,例如《乔家大院》《大红灯笼高高挂》。

鹳雀楼

  闻名中外的鹳雀楼位于永济寺的蒲州古城,楼体壮观,结构奇特,历代以来留下了很多文人雅客的诗篇,最著名的要数王之涣的《登鹳雀楼》了。  

  鹳雀楼是现存最大的仿唐建筑,整个景区以鹳雀楼独特的人文底蕴和浓厚的黄河文化为根基,可以了解到古代山西的建筑文化以及人文习俗。

普救寺

普救寺位于蒲州镇西厢村的峨嵋塬上,是《西厢记》里张生与莺莺的爱情故事发生地,被人们称为“爱情圣地”。

寺庙创建于唐代,坐北朝南,居高临下,气势壮观的建筑风格体现了古代人民的智慧。

王家大院

山西这座王家大院,占地面积25万平方米,比紫禁城还大,人称“山西的紫禁城”。

王家大院是清代建筑集大成者,修建时间长达300多年,气势宏伟,让人不禁感叹“王家归来不看院”。

洪洞大槐树

  “问我祖先在何处,山西洪洞大槐树。”所指的地方就是这里,国家4A级景区,是全国以“祭祖”和“寻根”为主题的唯一民祭圣地。

洪洞大槐树还是山西省重点文物保护单位,而且在2008年时大槐树祭祖习俗被列为国家级非物质文化遗产名录。

平遥古城

  平遥古城大家都很熟悉了,国家5A级景区,是“保存最为完好的四大古城之一”,曾被世界纪录协会评为中国现存最完整的古代县城。

  城内有古建筑、各类遗址300多处,保存有近4000多座明清民宅,称作研究中国古代城市的活样本,中国现代银行开山鼻祖——日升昌也吸引了很多游客。

悬空寺

  悬空寺是恒山十八景中“第一胜景”,悬于峭壁上,只有数根木头支撑,令人称赞不绝。曾经被《时代》周刊列入“全球十大奇险建筑”。

作为山西人

自豪感是不是蹭蹭往上涨

山西几千年的悠久文化光看是不够的

要想认识透彻

得多角度全面了解山西的民歌民谣、饮食文化等

找个机会给自己、孩子充充电

策划一场山西文化之旅吧

扫一扫在手机打开当前页面