临汾中欧班列实现常态化 争雄国际市场 放飞中国制造梦

中欧班列实现常态化 前11个月外贸进出口总额增速全省第一


临汾中欧班列实现常态化,争雄国际市场,放飞中国制造梦。 张蕴强摄
  7月28日至11月30日,临汾每月开行一趟中欧班列,分别抵达德国慕尼黑、波兰马拉舍维奇、意大利卢戈和德国汉堡,中欧班列实现常态化。今年1至11月,该市进出口总额完成15.42亿元,同比增长36.5%,增速全省排名第一。
  临汾市委、市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移实施大开放战略,充分利用侯马海关、商检和山西方略保税物流中心,建设高水平对外开放平台,开通中欧班列,深度参与“一带一路”建设。积极推进《赵城金藏》抢救保护、复制利用工程,构架“一带一路”文化交流之桥。组织企业参加山西品牌丝路行印度尼西亚站活动,促进了与“一带一路”国家的人文交流、经贸往来和产能合作。
  在省委、省政府的大力支持下,临汾市积极与中铁集装箱运输有限责任公司、太原铁路局、太原海关、省出入境检验检疫局及各港口对接洽谈,争取合作。市委书记岳普煜多次赴天津、威海、日照等港口考察,协调打通了临汾向东的海铁联运大通道;市长刘予强与太原铁路局局长洽谈开通“中欧班列”等事宜,最终制定了集铁路、公路于一体的全程国际联运“门到门”物流总包方案,促成了中欧班列顺利开行。
  围绕“一带一路”建设,临汾市对精密铸件、汽车配重、刹车盘、刹车鼓、石油钻杆、石油钻铤、照明灯具等出口产品企业进行重点扶持,培育出一批具有创新能力的排头兵企业。支持建邦、光宇、华翔等外向型企业在“一带一路”沿线国家建立境外原料开采和生产加工基地,提升企业竞争实力。
  临汾市确定今年为“招商引资行动年”,召开全民招商引资动员大会,组建了50支招商小分队,聘请了100名“临汾招商大使”,主动“走出去”,每月举办一次大型招商引资推介活动,重点引进前沿高端产业。从明年开始,市财政将统筹安排5000万元奖励资金,专项用于招商引资优惠政策兑现。李宏伟)
扫一扫在手机打开当前页面