太原市迎泽区“互联网+党建”构建城市基层党建新形态—激发党建活力 创立惠民平台

时代新人桥东街道工作站来自各行各业的志愿者正在认真地逐一记录墙上的“微心愿”,以便进行一对一帮扶。

桃南二社区组织党员上党课,增强党组织的凝聚力和战斗力。

 

并州路三社区的党员志愿者为老人包饺子庆祝重阳节。

  庙前街道办事处党员与驻地单位党组织开展共建活动。

  海边街社区与爱心“小桔灯”团队为困难户送去米面油。

  双塔西街二社区志愿者义务清理小区内的墙面小广告、垃圾箱等。

  新南二社区推出安全知识二维码墙,方便居民了解防火、自救等知识。

 

  起凤街社区建立一体化服务的养老服务中心。

隆冬季节,幸福社区为低保户、残疾人和60岁以上的居民免费发放冬菜。

  “要不是有社区的帮助,我们模特队的训练不会进行得这么顺利。真是太感谢了!”2017年12月28日,太原市迎泽区老军营街办新南一社区居民孙金花来到社区办公室,拉着社区书记吴萍的手激动地说。原来,社区网格长在走访中得知她所在的“青春梦模特队”急需10把团扇,就把这一信息传送到迎泽区党建群工系统“微心愿”征集平台。迎泽区人民法院党员李春燕认领了“微心愿”,及时将10把团扇送到了社区。这个党建群工系统是迎泽区推进“互联网+党建”,把基层党建、社区治理、公共服务等内容整合在一起,运用互联网、大数据等手段,积极构建起的党建惠民服务信息化平台。

  迎泽区地处省城政治、商贸、文化、交通中心。随着城市经济社会发展,中心城区在基层党建方面面临着“三多三少”的情况:一是可共建互补的资源多,整合利用少。辖区内党政机关等驻地单位多,但党组织关系隶属不同、层级不同,存在着沟通协调难的情况;二是党建新领域多,组织和工作全覆盖发挥作用少。区域内外来务工人员和流动人口多,商务楼宇、互联网业等新产业发展迅速,在这些新领域有时出现了“党建真空”现象;三是城市基层党组织承担的社会责任多,但可调用的资源少。

  当前社区党组织既要满足中心城区居民群众在就医、养老、居住环境等方面的多样多元的更高需求,还要发挥基层治理作用,积极化解由旧城改造、道路建设、房屋拆迁等引发的新的社会矛盾。为此,迎泽区积极构建基层党建惠民工作“一体四化两提升”工作格局,让辖区居民随时感受到党和政府的温暖,极大地提升居民的幸福感和获得感。

  工欲善其事,必先利其器。迎泽区以学习强基固本,以实践推进全面从严治党。该区加强党建业务培训,不断提升街道、社区干部自身能力。区委组织部明确规定基层党支部书记必须通过自学规定书目,参加“领头雁”培训,参加各政府职能部门业务培训及远程教育等4种学习方式提素质、强能力。每月25日,全区党员围绕志愿服务、扶贫帮困、廉政教育、红色教育、党员先锋行等内容灵活开展“支部主题党日”。6218名党员亮明身份,参与社区政策宣讲、纠纷调解、环境整治、扶贫帮困等志愿服务活动1057次。

  贴近实际、服务人民才能真正做好基层党建工作。迎泽区首先建立党建一体化领导体系。在街道、社区突破行政级别、行业地域限制,实行“大工委”模式和“社区兼职委员制”,街道包点干部任社区党组织“第一书记”,健全完善街道、社区党建联席会制度,共同讨论、决定事关辖区建设与管理、发展与改革、社区居民自治、精神文明建设和社会治安综合治理等方面的重大问题,形成了以党建带共建,以共建促发展的良好局面。其次建立党建一体化组织架构。打破单位建党模式,在务工经商人员集中点,依托商业管理委员会、物业管理公司、产权单位,将每幢独立的商务楼宇、专业市场、商业片区视为一个联合体,建成了28个商务楼宇、8个专业市场、86个商业片区等区域性党组织,实现党的组织、活动、作用全覆盖。再次是搭建党建一体化活动平台。通过对社区党员的年龄结构、文化程度、职业身份、爱好特长等细化量化分析,建立了离退休党员党小组、大学生党员党小组、退役士兵党小组、楼院党小组、文体活动队党小组,党小组的合理设置,方便了党员参加党的组织生活。由此,全区构建起了一体化党建工作新格局。

  坚持党建引领,聚焦服务理念,形成的基层党建治理“四化”路径激发了迎泽区的党建活力——基层治理信息化解决了“服务群众最后一公里”问题。通过党建群工系统,居民群众足不出户就可以通过手机App、微信公众号反映所求、所盼、所愿,了解党建动态、办事流程、惠民政策等事项。党员干部可以登录基层党建板块,学习系列讲话、党章党规,参加志愿活动,认领“微心愿”。在职党员通过手机就能完成到居住地社区报到的所有事项。迎泽群工运行以来,受理问题39871件,办结完成39614件,办结率为99.36%,群众满意率为99.8 %;基层治理网格化实现统筹联动一盘棋。科学设置763个网格,全面推行“三进一巡、四问四看”工作法,用家常话讲政策事,用普通人教育身边人,让“小网格”服务大民生,将过去被动应对问题转变为主动发现问题和解决问题。近年来,社区网格长上门服务居民17553次,排查安全隐患8273次,化解矛盾纠纷993次;基层治理社会化形成了社会资源的有效整合。迎泽区引进上海“爱照护”“宜照护”“福寿和”等社会组织实施居家养老服务;基层治理民主化带动起居民参加社区事务的积极性。健全完善了社区党员议事会、居民议事会、民情恳谈、协商议事、民主听证和民主评议等工作制度,凡涉及群众切身利益的事项,由社区党组织牵头,坚持以“惠民项目大家定,选好项目惠人民”为目标,组织利益相关方进行协商,解决了一批涉及群众切身利益的民生问题。

 

本版策划:李联军 本版摄影:孙荣祥 阮洋 高雨春 施渊 郭梵志 本版文字:高雨春

扫一扫在手机打开当前页面