石碾小米铺出致富大道


合作社内机械化的石碾小米正在生产。

村支书孟玉福将碾好的小米倒入收纳容器内。

村干部们将成品小米运出准备装车销售。

太谷县内一家土特产直营店内,销售员将鳌脑村石碾小米摆上货架
  1月12日,时值三九,天气严寒,但在太谷县小白乡鳌脑村的石碾小米加工厂内,确是一片热火朝天的繁忙景象。鳌脑村是太谷县为数不多的贫困村之一,在这个只有49户118个常驻人口的小山村里却有着36户贫困户。人虽贫穷,但是鳌脑村的土地却不贫瘠,这个小山村的耕地中,种植着300多亩谷子,年产量可达10万斤。针对这一情况,县扶贫办出资9万多元,在村里开办了村干部带头村民加入的合作社性质的石碾小米加工厂,为这个贫困小山村开辟了一条生态脱贫致富路。
  鳌脑村的支书孟玉福是村里的“粮食专家”,一说到小米,他就显得精神头十足:“鳌脑村因为温差大,种植的小米本身就口感极佳,而之所以要办石碾小米加工厂是因为,在机械脱皮加工过程中,产生的高温让米表皮的维生素极易流失。通过石碾脱皮的小米,在石碾低速运转过程,不产生高温,避免了机械设备碾磨的高温对原粮品质的破坏,完整保留了小米本身的矿物质、维生素等营养成分。”畅敏是太谷县驻鳌脑村的“第一书记”兼扶贫干部,他告诉记者:“村里的加工厂就是为村民增收创造条件的,村民收获的谷子可以直接拿到加工厂,免费加工成小米然后再帮村民销售,现在卖多少钱都会直接返给村民”。
  去年石碾小米加工厂开办以来,畅敏与许多村干部一起东奔西跑创造销路,并与县里一家“O2O”模式的土特产品直营店成立合作关系,并将石碾小米通过网络销售到北京、天津、上海、江苏、湖南等地。
  虽然鳌脑村的石碾小米刚刚起步,但是合作社里的村干部显得信心十足。按照目前的销售情况来看,1年每户平均可以卖出2000斤小米,按照现在5元一斤的定价来看,每户平均可以增收1万元。这对于村里不少加入合作社的贫困户来说是一笔非常可观的收入。畅敏说:“我们扶贫干部对于鳌脑村的石碾小米充满信心,将来这黄澄澄的小米一定会为这个贫困的小山村架起一座通往小康的金色桥梁。”(阮洋)
扫一扫在手机打开当前页面

相关稿件:

<