太原地铁首个千米盾构区间双线贯通

 
  4月14日,由中铁十七局集团有限公司承建的太原地铁2号线一期工程化章街站至通达街站区间顺利完成盾构接收。据悉,化通区间是太原地铁双线贯通的第三个区间,也是太原市首个双线贯通的千米区间。
  14日下午4时30分,通达街站南侧右线,伴随着盾构机刀盘旋转的轰鸣声,“汾晋二号”盾构机在历时5个月的地下工作后终于“抛头露面”。“汾晋二号”盾构机是一台日本生产的小松盾构机,先后参与了武汉、苏州、兰州等多个城市的轨道交通建设,如今又与太原重工生产的“汾晋一号”盾构机分别完成化通区间左右线掘进,实现双线贯通。
  “化通区间长约1124米,线型设计中有长达250米的纵向大坡,且区间上部沿线分布有雨水方涵及热力等重要市政管线,这些都加大了施工难度及施工风险,对沉降控制提出更高要求。”中铁十七局地铁2号线一期工程202标项目总工唐伟轩介绍,项目部通过精细化管理、信息化施工,及时优化调整各项施工参数,成功化解了上述施工难题。
  据介绍,“汾晋一号”盾构机在春节前顺利完成化通区间左线施工后,已于4月13日在通达街站至康宁街站区间左线始发;下一步“汾晋二号”经过短暂休整后,也将继续投入到通达街站至康宁街站区间实施右线掘进。预计今年国庆前,通达街站至康宁街站区间可实现双线贯通。(丁园)
扫一扫在手机打开当前页面