山西·朔州陶瓷产品进出口交易会开幕

  

山西·朔州陶瓷产品进出口交易会开幕式

  古塔盎然挺立,麻燕迎风展翅。4月18日,山西·朔州陶瓷产品进出口交易会开幕式在闻名中外的山西省朔州市应县木塔脚下开幕,朔州市委副书记、市长高键宣布山西·朔州陶瓷产品进出口交易会开幕,朔州市委常委、常务副市长陈耳东主持开幕式。市领导操学诚、冯云龙、贾桂梓、王加关、王黎明、韩文让,各县(区)及开发区主要领导出席了开幕式。交易会吸引了来自31个国家和地区的1000多名海内外采购商参会参展,80余家采购商和投资者深入陶瓷生产企业实地考察对接,签订贸易订单144份,交易额11.1亿元人民币。其中外销订单41份、交易额2.63亿元,内销订单103份、交易额8.47亿元;签订招商引资项目23个,总投资额39.3亿元人民币。

  交易会由朔州市人民政府、山西省商务厅主办,应县人民政府、怀仁县人民政府、山阴县人民政府、朔州市经信委、朔州市旅发委、朔州市商务局承办,会期三天。

  此次交易会是进一步推动朔州经济转型跨越发展、培育壮大朔州市“2+7”产业格局中的高端陶瓷产业、打造陶瓷产品出口基地、提升朔州陶瓷世界知名度的重大举措。交易会以“助推朔州经济转型发展,打造中国陶瓷外贸基地”为主题,坚持“展销结合、开放合作、互利共赢”原则,力争促进朔州陶瓷产业不断增强创新能力,进一步拓展国内外市场,让朔州陶瓷走向全国、走向世界。

  朔州市副市长张天茂发表了热情洋溢的讲话。他指出,朔州是中国北方日用陶瓷生产基地,陶瓷产业发展历史悠久。千百年来,朔州陶瓷通过陆上和海上丝绸之路销往世界各地,为促进中国与世界各国的经贸发展、文化交流发挥了重要作用。近年来,朔州坚持实施创新驱动发展战略,大力发展高新技术陶瓷和陶瓷文化创意产业,打造集陶瓷制作、陶瓷经贸、陶瓷科技、陶瓷文化为一体的“大陶瓷”产业格局,让千年瓷都焕发出了勃勃生机和活力。

  张天茂强调,当前,朔州正处在加快发展的重要战略机遇期。我们将主动对接“一带一路”倡议以及环渤海经济带、创建可持续发展示范区等国家重大战略,坚定不移地全面深化改革,坚定不移地实施大开放战略,加快推动朔州科学发展、绿色崛起。开放的朔州,将为广大客商创造更多的投资机会和广阔的发展空间。我们愿与国内外客商拓宽合作领域,加大合作力度,进一步弘扬陶瓷文化,促进陶瓷产业发展,让世界各地人民共同品鉴、共同使用朔州陶瓷。

  山西省商务厅巡视员王来平在开幕式上发表了讲话。他指出,山西·朔州陶瓷产品进出口交易会的举办,标志着朔州市的对外开放进入了新的发展阶段。相信随着交易会作用的显现,陶瓷产业一定能够成为朔州培育主导产业、加快转型发展的加速器,成为朔州支持企业发展、扩大出口的重要平台,对于全省坚持走出去和引进来相结合,加快外向型经济发展具有典型的示范引领意义。希望朔州市充分借助进出口交易会这一平台,集中展示产品优势,积极开展产业对接,促成广泛的友好合作。

  随后,澳大利亚采购商麦克斯先生、应县博达瓷业有限公司总经理侯立新分别进行了发言。

  开幕式后,召开了山西·朔州陶瓷产品出口专题研讨会,会议就跨境电子商务运用进行了专题分享及交流。省商务厅巡视员王来平,市委常委、常务副市长陈耳东出席并讲话。商务部中国国际电子商务中心研究院院长、商务部电子商务专家李鸣涛,清华大学电子商务交易技术国家工程实验室副主任于潇,山西省跨境电子商务协会会长代保柱分别围绕跨境电子商务、外贸综合服务等进行了专题讲座,与会陶瓷企业家们与专家们进行了互动交流。

  交易会前夕,朔州市委书记陈振亮,市委副书记、市长高键在应县会见前来参加山西·朔州陶瓷产品进出口交易会的部分嘉宾和客商。迈克斯威列姆公司总经理丹尼尔·格伦德曼,中通特种陶瓷进出口公司总经理段广森,省商务厅巡视员王来平参加会见。

  会见中,陈振亮、高键首先对各位嘉宾和客商的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。在简要介绍了朔州产业发展情况后,陈振亮、高键说,陶瓷是中华民族的文化瑰宝,是中国对外经济文化交流的重要名片。朔州作为中国北方日用陶瓷生产基地,陶瓷产业发展历史悠久。本次陶瓷交易会的举办既是商品的交易,同时也是双方文化的交流,交易会既有陶瓷成果展示,又有产业链项目推介活动,为双方搭建了一个交流合作的平台。希望各位嘉宾和客商通过本次陶瓷交易会进一步增进与朔州的沟通交流,加强项目合作,在本次活动中获得最大的利益,在促进朔州陶瓷产品与世界各国的经贸发展、文化交流方面发挥重要作用。我们竭诚欢迎广大中外客商在朔州创业发展、共享机遇,为广大客商在朔州投资创造良好条件,提供优质服务,实现共同发展。

  丹尼尔·格伦德曼等嘉宾和客商对朔州陶瓷产业的发展给予高度评价。他们表示,将会以参加山西·朔州陶瓷产品进出口交易会为契机,与有关方面进行对接洽谈,努力促成更多合作,实现互利共赢。今后将带领更多的业内人士来朔州考察、洽谈,寻找新的合作契机,提升区域间互联互通水平,在更宽领域、更高层次上深化合作,协力推动双方互联互通项目取得新进展,实现新发展。(乔明亮)

扫一扫在手机打开当前页面