阳曲原水直供工程穿越汾河沉管施工圆满完成

  6月22日,黄河水务集团阳曲供水公司传来消息,引黄工程联接段阳曲原水直供工程穿越汾河沉管施工圆满完成。据悉,这一特殊施工工艺在引黄工程中是首次应用,在我国北方地区也尚属首次,将为我省同类施工起到良好的示范作用。
  阳曲原水直供工程是解决阳曲县水资源短缺问题的战略性工程,主要为山西转型综合改革示范区北区的工业企业供应引黄原水,保障太原北部地区经济社会发展。工程从引黄工程联接段7号洞出口呼延调蓄池进水箱涵取水,通过加压泵站、供水管道及其附属建筑物、调蓄池等工程设施,将水输送至阳曲县境内,线路全长38.75公里。工程建成后,将实现近期供水量3000万立方米,远期达到4900万立方米。本次穿越汾河段工程位于太原市尖草坪区、太岚线汾河铁路桥上游约2.45公里处,全长381米。原设计采用两期导流两期围堰施工。2017年4月28日工程开工后,经专家论证认为原方案施工安全性低、临时工程量大、不利于汛期防洪、取土场施工难度大。黄河水务集团阳曲供水公司立即会同设计、施工单位以及水工专家一同研究优化实施方案,最终确定采用沉管法施工。沉管法是预制管段沉放法的简称,是在江河胡泊底部敷设管道的一种施工工艺。沉管法施工较围堰施工有着安全性高、临时工程量小、费用成本低、环保性高、受汛期影响小等诸多优点,与其他施工方法相比,优势明显,经济技术指标优越。
  截至目前,阳曲原水直供工程各作业面协调推进,已完成管道安装16公里。工程预计于2019年9月底完工,实现通水。(范珍 张丹军 刘岚)
扫一扫在手机打开当前页面